Бассейн в частном доме: не роскошь, а сложная техническая задача


Бассейн с теплой прозрачной водой, шезлонг и мягкое полотенце — именно так многие представляют себе идеальный отдых. Увы, в городской квартире бассейн устроить не получится, а вот в загородном коттедже это вполне реально. Бассейн в частном доме — отнюдь не роскошь, а просто дополнительное удобство, которое дает возможность вести здоровый образ жизни и поддерживать себя в форме.

Бассейн в частном доме: не роскошь, а сложная техническая задача

Небольшой бассейн, объемом до 10 м3, подойдет только для того, чтобы окунуться после сауны или занятий в домашнем тренажерном зале; объем бассейна, в котором можно поплавать, должен быть не менее 15 м3. Оптимальная глубина бассейна — около полутора – двух метров, этого хватит для прыжков с бортика и плавания под водой. Бассейн в частном доме может быть как открытым, так и закрытым. Открытый бассейн оборудовать проще — но и пользоваться им можно будет только в теплое время года; крытый бассейн обойдется дороже, зато он станет любимым местом отдыха всей семьи и зимой, и летом. Устройство бассейна в доме — весьма непростая инженерно-техническая задача, которую можно доверить только профессионалам, особенно, если изначальным проектом дома бассейн предусмотрен не был.

Где можно разместить бассейн в частном доме? Если в коттедже есть подвальный (цокольный) этаж — бассейн можно оборудовать там, однако окончательный вывод о возможности обустройства бассейна в подвале должны делать специалисты. От идеи разместить бассейн на втором этаже лучше отказаться сразу: это слишком опасно, даже при самых тщательных расчетах. В большинстве случаев для бассейна приходится делать пристройку или отдельное здание: в этом случае риск повредить дому минимален, а поддерживать в бассейне необходимый температурно-влажностный режим становится гораздо проще.

Устройство бассейна в доме начинается с рытья котлована; в него закладывается донный слив и другие необходимые коммуникации. Затем в котлован устанавливается опалубка, которая заливается бетоном: получившаяся бетонная чаша и является основой бассейна. Чашу штукатурят, гидроизолируют и приступают к возведению здания бассейна. Важно правильно рассчитать теплопроводность и паропроницаемость стен и перекрытий: основная проблема бассейна — постоянное испарение влаги. Освещение и отопление, очистка и подогрев воды, ее подача и слив — устройство бассейна в доме представляет собой сложную комплексную задачу, поэтому, если вы решили оборудовать в своем коттедже бассейн — обращайтесь только к надежным фирмам, давно работающим в этой сфере и хорошо себя зарекомендовавшим.

Читайте также:

Мебель для дома и сада
Как выбрать светильники для сада?
Идеи по созданию декоративного пруда в Вашем саду
Выбираем культиватор для небольшого огорода и сада

Оставить комментарий