Как сделать скворечник из дерева на даче?


Скворечник на даче — отличная возможность обеспечить саду и огороду дополнительную защиту от вредителей, причем совершенно безопасную с экологической точки зрения. Не нужно будет опрыскивать деревья, кустарники и грядки сильнодействующими химикатами: птицы (скворцы, синицы, трясогузки, зяблики, воробьи) прекрасно справляются с уничтожением вредных насекомых — жуков, гусениц, а также их личинок. Однако для того, чтобы на вашем участке появились пернатые соседи, им нужно предложить подходящие «апартаменты», в которых они смогут жить сами и вырастить птенцов. Как делать скворечник, чтобы в нем поселились птицы?

Как сделать скворечник из дерева на даче?

Для этого нужно подумать об их удобстве, а не о «креативном дизайне» скворечника: домик для птиц — приспособление, которое имеет в первую очередь практическое, а не декоративное назначение. Поэтому лучше всего делать скворечник из дерева – натурального и безвредного для птиц материала. Для изготовления скворечника подходит как обрезная, так и шпунтованная доска из лиственных пород дерева, однако она не должна быть слишком гладкой. Дело в том, что птицы кормят свое потомство, цепляясь лапками за стенки домика — за гладкую доску они не смогут ухватиться; да и выбраться из скворечника с шершавыми стенками гораздо проще — и взрослым птицам, и птенцам. Поэтому в некоторых случаях на досках скворечника с внутренней стороны специально делают насечки или проводят полосы грубым рашпилем.

Для обработки скворечника изнутри не нужно использовать никаких синтетических материалов — морилки, лака. Снаружи скворечник можно покрасить водоэмульсионной краской, не имеющей запаха. По мнению многих садоводов, лучше всего смотрятся зеленые скворечники; однако птицы этого мнения не разделяют — и гораздо охотнее селятся в домиках, выкрашенных в серый или ярко-красный цвет.

Перед тем, как делать скворечник, подумайте: каких птиц вы хотели бы «пригласить» на свой участок? Размеры «жилья» для разных птиц отличаются: в домике с основанием 12х12 см, высотой 24 — 25 см и диаметром летка (круглого «входа») 3 — 3, 5 см с удовольствием поселятся синицы, но не скворцы. Им нужен скворечник из дерева большего размера: сторона основания — не меньше 15 см, высота — около 30 см и леток диаметром 5 см. Крышку скворечника обычно делают съемной, чтобы его легко было чистить; щели конопатят пенькой или льном, все гвозди или саморезы загибают или утапливают поглубже, чтобы птицы не поранились, вешают домик на дерево (на веревке или на проволоке, чтобы в дальнейшем снять его для чистки) — и можно ждать пернатых «постояльцев».

Читайте также:

Садовые дорожки в викторианском стиле
Выращивание роз в саду
Элегантная мебель для сада и патио
Выбираем культиватор для небольшого огорода и сада

Оставить комментарий