Как выбрать культиватор для дачи? Рассматриваем основные характеристики


Обработка почвы на дачном или садовом участке — вспашка, рыхление, прополка — это трудоемкие операции, которые довольно сложно выполнить вручную, особенно, если участок большой. Поэтому многие дачники и садоводы, стремясь облегчить себе уход за участком, приобретают мотокультиваторы. Как выбрать культиватор для дачи?

Как выбрать культиватор для дачи? Рассматриваем основные характеристики

Культиваторы бывают двух видов — электрические и бензиновые. Электрические легче и маневреннее, однако ими можно обработать разве что палисадник и клумбы перед домом: перемещаться по участку и тянуть за собой кабель не только неудобно, но и опасно. Бензокультиватор в этом отношении гораздо практичнее: он полностью автономен, им можно пользоваться в любом месте участка.

Основные характеристики культиватора — это его класс, мощность, вес, ширина захвата фрез и глубина обработки почвы. Подбирая бензокультиватор для дачи, нужно исходить из размера участка, объема и видов работ, которые потребуется выполнять, а также типа почвы – от него в значительной степени зависит производительность культиватора. Не все культиваторы, особенно легкие и маломощные, могут обрабатывать целину; не все справляются с тяжелой (глинистой), а также каменистой или заболоченной почвой.

Легкий бензокультиватор (мощностью до 5 л.с., весом не более 30 кг) пригоден для подготовки, рыхления и прополки грядок, приствольных кругов, междурядий кустарников; он подходит для того, чтобы ухаживать за уже возделанным участком с хорошей почвой. Для того, чтобы привести в порядок землю, которую давно никто не обрабатывал, понадобится более мощный культиватор (6 — 7 л.с., весом 50 — 60 кг). Он может проникать в почву на глубину около 30 см и имеет более широкий захват. Чем мощнее культиватор — тем он сложнее в управлении; однако именно мощные тяжелые культиваторы отличаются повышенной функциональностью — за счет установки разнообразного навесного оборудования: окучника, ножа-отвала, картофелекопателя.

Выбирая бензиновый культиватор для дачи, по возможности отдайте предпочтение модели с нейтральной и задней передачей: такие культиваторы значительно проще в управлении. Например, на задней передаче можно «вытянуть» культиватор, если он слишком заглубился в землю, а на нейтральной — переместить по участку, не заглушая мотор. Некоторые модели культиваторов оснащены также сменными металлическими колесами и фиксатором заглубления; подобные приспособления в работе с культиватором важнее, чем количество «лошадиных сил», так что обращайте внимание в первую очередь на них.

Читайте также:

Создание живой изгороди
Элегантная мебель для сада и патио
Скамейки для сада своими руками: просто и прочно, красиво и оригинально
Выбираем культиватор для небольшого огорода и сада

Оставить комментарий