Как выбрать светильники для сада?


Сегодня на рынке можно найти огромное количество садовых светильников, самых мыслимых и не мыслимых по форме и дизайну, обладающих различными свойствами, как например, устойчивость к механическим повреждениям и погодным условиям (дождю, пыли, ветру.)

Как выбрать светильники для сада?

Неподготовленный потребитель от такого многообразия может легко растеряться. Что же делать? Как выбрать то, что Вам нужно?  Пожалуй, прежде, чем ответить на эти вопросы, необходимо узнать, что же «умеют» современные светильники для дачи, в сравнении с традиционными уличными фонарями, применявшимися для освещения садов и парков еще на заре прошлого века.

Как выбрать светильники для сада?

Наиболее модной тенденцией XXI века по-прежнему остается чистая энергия, экономичность и защита окружающей среды, и идеальным вариантом, отвечающим данным критериям будут светильники для сада, оснащенные солнечными батареями. Этим лампы в течении дня копят солнечную энергию, а после наступления темноты освещают Ваши садовые дорожки. Преимуществом этого решения является энергоэффективность, простота установки и долговечность светодиодных ламп (нет необходимости в их замене в течение нескольких лет).

Следующей по важности современной тенденцией является функциональность, и здесь нам помогут садовые светильники, адаптированные для конкретных, определенных нужд. Например, фонари, излучающие яркий прямой свет на какой-то определенный объект или лампы со встроенной функцией защиты от комаров.

Популярны специальные светильники для освещения бассейнов и прудов. Они монтируются на берегу или на дне водоема, могут быть полностью погружены в воду или плавают на поверхности. Они должны быть водонепроницаемыми, работать автономно и иметь низкое напряжение (обычно 12 В). Не менее популярны в современных садах и светильники, встроенные в дорожное покрытие. Такие модели также должны быть водонепроницаемыми и способными выдержать большой вес, например, автомобиля.

Как выбрать светильники для сада?

В качестве критерия выбора светильника для сада также должен служить материал, из которого он сделан. Надо помнить, что каждый материал имеет характерные только ему свойства. Например, чугунные фонари тяжелые, но в тоже время устойчивы к механическим повреждениям. Алюминиевые светильники – легкие, прочные, им не страшны атмосферные воздействия и коррозия. Пластиковые светильники также обладают данными свойствами, однако они слабо защищены от механических повреждений и могут менять цвет со временем, особенно если пластик не качественный.

Безусловно, выбирая светильник для сада нужно обратить внимание не только на функции и долговечность, но и непосредственно на внешний вид прибора, ведь он должен быть гармонично вписан в ландшафт сада, быть его частью.

Уличные светильники должны в полной мере соответствовать стилю сада, быть в гармонии с растениями и архитектурными элементами. Освещение должно подчеркивать целостность сада. Исключением является случай, когда сад разделен на две независимые части – спереди дома, которую необходимо очень хорошо осветить, и сзади дома, где будет достаточно легкой подсветки, чтобы подчеркнуть привлекательность зеленых насаждений.

Читайте также:

Освещение и светильники для ванной
Снегоуборочная машина для дома: незаменимый помощник зимой
Напольные светильники торшеры в интерьере: функционально и стильно
Освещение зеркала в ванной комнате

Оставить комментарий