Какой парник лучше?


Российские климатические условия вполне способствуют развитию сельского хозяйства, но совсем уж идеальными их назвать нельзя. Не говоря о том, что на территории нашей страны никак нельзя собирать по два урожая в год (хотя в южных районах такие эксперименты проводились, но удачно они закончились только в частных хозяйствах), некоторые культуры у нас вообще не выживают в открытом грунте – недостаточно тепло, слишком сухо и так далее… С другой стороны, дачники вполне успешно решают эту проблему с помощью парников и теплиц, тем более, что сегодня для этого не нужно изобретать велосипед и мастерить собственную конструкцию – на рынке есть и множество готовых решений.

Какой парник лучше?

Но как выбрать то, что нужно? Ассортимент достаточно широк – сегодня ведется продажа теплиц из поликарбоната, стекла и пленки – какой вариант лучше? Чем отличаются эти материалы с точки зрения практичности и удобства их применения, каковы их плюсы и минусы?

Пленочные парники

Самый старый вариант, не теряющий своей актуальности и сегодня – пленочное покрытие. Популярность этого типа парников объясняется очень просто – все дело в их минимальной стоимости и в простоте реализации проекта. Каркас можно собрать и самому из подручных пиломатериалов или из стальных элементов. Но есть и минус – пленка подходит только для выращивания теплолюбивых растений в условиях мягкого климата в теплое время года. От заморозков она уберечь не сможет, да и на свойствах полиэтилена отрицательные температуры сказываются не лучшим образом. Поэтому для круглогодичной эксплуатации пленка не подходит – и тепло не удержит зимой, и в прочности сильно потеряет. К тому же, с течением времени ее прозрачность уменьшается, приходится ее постоянно обновлять, хотя этот недостаток компенсируется ее низкой стоимостью.

Стеклянные теплицы

Основное преимущество стекла перед пленкой – в постоянной проницаемости для света, которая не ухудшается десятилетиями (если, конечно, стекло периодически мыть). Экологически безопасный материал, никак не реагирующий на распыляемые внутри парника химикаты, которые в случае с пленкой покрытие могут повредить или вступить с ним в реакцию, которая будет сопровождаться выделением вредных для растений веществ. Тяжелая конструкция теплицы, покрытой стеклом, более устойчива к ветру – наверняка многие видели, как пленочные парники просто срывало и уносило сильным ветром. Но есть и недостаток, причем довольно существенный – теплопроводность стекла довольно высока, а это значит, что такая теплица будет остывать настолько же быстро, как и прогреваться.

Теплицы из поликарбоната

Поликарбонат – самый оптимальный вариант, поскольку по светопроницаемости он практически не уступает обычному стеклу, но при этом его ячеистая структура, состоящая из нескольких слоев, между которыми находится воздух, обеспечивает ему весьма высокие теплоизоляционные свойства. К тому же, стенки ячеек, выступающие ребрами жесткости, придают ему довольно высокую прочность (по крайней мере, если сравнивать с пленкой). По сути, единственный недостаток – продажа теплиц из поликарбоната осуществляется в расчете на их круглогодичную эксплуатацию, материал не считается съемным, а это значит, что зимой с такого парника регулярно нужно будет снимать снежные шапки, иначе его конструкция может под их весом существенно деформироваться.

Читайте также:

Выращивание роз в саду
Выбираем хвойные деревья и кустарники для сада
Идеи по созданию декоративного пруда в Вашем саду
Прокладка кабеля для освещения сада

Оставить комментарий