Методы и средства борьбы с сорняками: можно ли очистить участок от сорных трав?


Сорняки — осот и сныть, одуванчик и пырей, лебеда и молочай – настоящая головная боль для большинства дачников. И если бы только головная: после длительной, утомительной прополки болят и руки, и плечи, и спина… Существуют ли такие методы борьбы с сорняками, с помощью которых можно очистить от них свой огород раз и навсегда?

Методы и средства борьбы с сорняками: можно ли очистить участок от сорных трав?

Увы — полная и окончательная победа в этой войне вряд ли достижима. Сорняки тем и отличаются от культурных растений, что обладают огромной выносливостью и приспособляемостью, а потому прорастают снова и снова. Однако есть некоторые средства борьбы с сорняками, которые помогут значительно снизить их количество на участке.

Механическая прополка остается одним из самых эффективных способов — если она проводится тщательно. Чтобы бороться с сорняками, надо «знать врага в лицо»: однолетнее это растение или многолетнее, чем размножается — семенами или корнями? Однолетние сорняки, которые размножаются семенами, нужно как можно чаще подрезать, не давая сформироваться цветоносам; а вот корни многолетних сорняков необходимо удалить полностью. Это требует немалых усилий, особенно, если речь идет о сныти или пырее; но если при прополке и рыхлении почвы каждый раз выбирать как можно больше корешков, включая самые мелкие, со временем количество этих растений на участке заметно сократится. Несмотря на все упорство ползучих сорняков, их довольно просто «не пустить» на грядки при помощи ограждения из металлического листа или шифера, вкопанного на глубину 30 — 40 см; через эту преграду корни не пробьются, и грядка останется чистой.

Если выдергивать сорняки вручную кажется вам слишком трудоемким и неблагодарным занятием, можно использовать химические средства борьбы с сорняками, однако делать это надо осторожно. Гербициды можно применять только в ясную и безветренную погоду — но даже в этом случае нужно быть в закрытой одежде, пользоваться перчатками, очками и респиратором. Вместо сильных химических средств участок иногда обрабатывают алкоголем (крепость раствора должна составлять около 6%). Такую обработку нужно проводить до посева культурных растений: после нее семена сорняков быстро и бурно прорастают, и их можно выполоть практически полностью.

Однако те садоводы, которые по настоящему заботятся о своем участке, обычно используют более щадящие методы борьбы с сорняками. Это мульчирование разными материалами, как натуральными (опилки, листья, солома), так и искусственными (нетканые материалы, пленка), а также высадка растений-сидератов — горчицы, пшеницы, овса. Они не только вытесняют сорняки с участка, но и обогащают почву. Правда, результат станет заметен только на следующий год — зато почва совершенно не пострадает.

Читайте также:

Бассейн в частном доме: не роскошь, а сложная техническая задача
Прокладка кабеля для освещения сада
Декоративные заборы для дачи: виды, назначение, материалы
Выбираем культиватор для небольшого огорода и сада

Оставить комментарий