Посадка гортензии осенью


Если вы хотите, чтобы ваш сад не только приносил вам пользу, снабжал свежими фруктами, ягодами и овощами, но и радовал глаз — украсьте его гортензией: ярко и пышно цветущим кустарником. Цветы гортензии имеют форму плотного шара, щитка или метелки, бывают разных оттенков — белого, розового, лилового, зеленоватого, ярко-голубого, причем оттенок меняется в течение периода цветения, который продолжается до самой осени. Осень — подходящее время для посадки гортензии, однако при этом надо правильно выбрать место и сорт.

Посадка гортензии осенью

Осенняя посадка гортензии рекомендуется для зимостойких сортов — гортензии Бретшнейдера, древовидной, метельчатой. Это растение теплолюбиво, поэтому в средних и северных широтах его лучше высаживать весной, а вот в южных областях посадка гортензии осенью дает прекрасные результаты: за зиму она успевает прижиться и весной хорошо идет в рост.

Размножают и высаживают гортензию черенками, а также взрослыми саженцами. Для посадки черенка подготавливают яму 50х50х50 см, в которую вносят смесь плодородного грунта с торфом и крупнозернистым песком (гортензия предпочитает рыхлую, «дышащую» почву), а также удобрения. Осенняя посадка гортензии должна обеспечить ее питательными веществами на всю зиму, поэтому без подкормки не обойтись: для гортензии подходят комплексные минеральные удобрения и жидкий навоз. Под зиму гортензию подкармливают суперфосфатом (фосфорно-калийной смесью), обильно поливают и мульчируют листвой.

Гортензия весьма чувствительна и к составу грунта, и к уровню влажности, и к освещенности. Это нежное, деликатное растение не любит крайностей: почва должна быть не пересохшей, но и не чересчур сырой, место для посадки – защищенным от ветра, не слишком ярко освещенным, но и не в густой тени. Поэтому посадка гортензии осенью требует аккуратности в выборе места: надо исходить из того, насколько затененным оно окажется летом, когда на деревьях, растущих поблизости, полностью распустится листва.

Почву гортензия любит кислую; ни золой, ни известью ее удобрять не следует. От уровня кислотности почвы зависит окраска цветов. Многие неопытные садоводы удивляются и даже пугаются, когда осенняя посадка гортензии приносит неожиданные результаты: сажали взрослый куст, который должен был дать розовые цветы, а на нем внезапно распустились голубые. Однако это всего лишь означает, что растение отреагировало на уровень кислотности почвы: на щелочных почвах гортензия цветет розово-лиловым, на кислых — ярко-синим.

Читайте также:

Создание живой изгороди
Скамейки для сада своими руками: просто и прочно, красиво и оригинально
Кованая мебель и мангалы для вашего сада
Сады на крышах многоэтажек: уголки природы посреди мегаполиса

Оставить комментарий