Создание живой изгороди


Заборы являются функциональными и красивыми, но и живые изгороди, трудно отрицать, наделены природной красотой. Неудивительно, что даже там, где имеется забор из сетки-рабицы или обычный бетонный люди предпочитают высаживать живую изгородь.

Создание живой изгороди

Живая изгородь может выполнять сразу несколько функций: украшать сад, защищать нас от  любопытных глаз прохожих и соседей, обеспечивать хорошую защиту от ветра, пыли, и даже шума.

Элегантный забор из кустарников может стать лабиринтом, окружать цветники, разделять сад на несколько частей, придавая ему геометрический порядок или необычные формы. Но прежде, чем добиться такого результата, необходимо проделать колоссальный объем работы. Самое сложное в создании живой изгороди начинается уже на этапе выбора кустарников. Дело в том, что все они обладают разным внешним видом, свойствами и нуждаются в разном уходе, периодичности обрезки. Наиболее популярны при этом хвойные породы, так как они остаются зелеными круглый год. Однако есть и сторонники цветущих душистых кустарников, например, жасмина, листья которых меняют осенью цвет. Очень красиво и декоративно смотрятся живые изгороди, состоящие из двух- трех видов растения. Такой природный забор является очень эффектным.

Создание живой изгороди

Прежде, чем Вы решитесь на создание живой изгороди, хорошенько подумайте, какую функцию она должна выполнять и что Вы от неё ждете? В зависимости от этого определите: нужна Вам низкая или высокая изгородь. Для низких живых изгородей лучше выбирать медленно растущие растения, для высоких – некоторые деревья и даже бук. Если мы хотим добиться быстрого декоративного эффекта, можно предпочесть быстрорастущую гигантскую тую. Если Вы планируете высокую изгородь, сажайте растения с интервалом в 50-70 см, не забывая оставить место для их роста. Низкие растения можно высаживать очень плотно в ряд.

Читайте также:

Зимний сад в квартире
Японский сад камней своими руками – застывшее совершенство
Кованая мебель и мангалы для вашего сада
Сады на крышах многоэтажек: уголки природы посреди мегаполиса

Оставить комментарий