Выбираем культиватор для небольшого огорода и сада


Не у каждого в собственности есть огромные земельные наделы, но даже если у вас имеется небольшая дача и всего несколько грядок в саду, это не избавляет от ежегодного их вскапывания, последующей прополки и другой обработки. Работа эта физически сложная и занимает много времени, и, если она вам не доставляет удовольствия мы рекомендуем задуматься над покупкой культиватора, который поможет быстро справиться с садово-огородными процессами.

Выбираем культиватор для небольшого огорода и сада

Сегодня на рынке культиваторов есть предложения, как для больших участков, так и для огородов, не превышающих 3 соток, а также клумб возле дома и теплиц. Во втором случае вовсе не обязательно покупать бензинового «монстра», для обработки небольшого сада подойдет компактная электрическая или аккумуляторная модель весом до 20 кг, хотя среди маломощных встречаются и традиционные бензиновые культиваторы. Несмотря на невысокую мощность своих двигателей, такие модели прорабатывают землю на глубине до 15 см, чего бывает достаточно для посадки многих культур выращиваемых на приусадебных грядках: помидоров, фасоли, кукурузы, цветов, перца, моркови, лука. Исключением здесь будет разве что картофель, для которого землю лучше обрабатывать несколько глубже.

Мощность, которую используют легкие культиваторы, в зависимости от моделей будет находится от 1,4 до 2,5 кВт. Это позволяет использовать две или четыре небольшие фрезы и обрабатывать за один проход от 25 до 35 см земли. Такими устройствами можно:

  • рыхлить почву перед посадкой;
  • распушивать ее непосредственно от образовавшейся корки, осуществляя тем самым аэрацию межрядий;
  • более качественно вносить удобрения, которые будут равномерно смешиваться с землей;
  • производить прополку (если конечно сорняк небольшой и не запущенный).

Если же ваш огород превышает три сотки, на участке твердый грунт или вы собираетесь там выращивать картофель, тогда лучше купить культиватор средней мощности. Вес таких моделей, как правило, до 40 кг, а рабочая мощность находится в диапазоне с 2,5 кВт и до 5 кВт. Более сильные агрегаты уже будут относиться к тяжелым культиваторам, такие модели выбирайте тут.

Средние культиваторы прорабатывают землю до 25 см, чего хватает и для картофеля, и для других культур. Располагая в основном четырьмя или изредка шестью фрезами, они могут за раз проходить 60 см полосы земли, что значительно уменьшает время обработки огорода. Они хорошо подойдут для большинства огородов, так как при достаточной мощности весьма маневренны, что дает возможность работать и в рядах. Однако если междурядия узкие, то вам необходимо будет снять внешние фрезы, чтобы обезопасить культуры от повреждения.

Читайте также:

Садовые дорожки в викторианском стиле
Японский сад камней своими руками – застывшее совершенство
Посадка гортензии осенью
Погружные насосы «Джилекс»: отличительные особенности

Оставить комментарий