Выбираем хвойные деревья и кустарники для сада


Хвойные деревья и кустарники — украшение любого сада. Их зелень оживляет сад и весной, пока не распустились даже самые ранние цветы, и осенью, когда листва уже опала; воздух, пропитанный их смолистым ароматом, всегда чист и полезен для здоровья. Наиболее распространенные хвойные деревья в саду — ель и сосна; они считаются стойкими и неприхотливыми, однако их выращивание требует соблюдения определенных условий.

Выбираем хвойные деревья и кустарники для сада

Хвойные деревья в лесу и хвойные деревья в саду находятся в разном положении: если в лесу каждое дерево выживает и вырастает именно там, где для этого есть наиболее подходящие условия, то в саду, в искусственной среде, о «комфорте» дерева придется позаботиться владельцу сада. Например, высадив одну сосенку на участке, расположенном неподалеку от крупного города, владелец недоумевает: почему деревце не растет, болеет и чахнет? Причина может быть в загазованности: сосны гораздо чувствительнее к чистоте воздуха, чем к плодородности почвы (лишь бы она была легкой — песчаной, хорошо дренируемой). Исправить ситуацию поможет высадка сразу нескольких сосен группой. Особое внимание при посадке сосны надо уделить тому, чтобы ее корни оставались внутри земляного кома: если они пересохнут на открытом воздухе — деревце не приживется и вскоре погибнет.

Ель — также часто встречающееся в садах хвойное дерево; особенно ценятся голубые ели — за красивый, дымчато-серебристый оттенок хвои. Ели неприхотливы, однако место для их посадки надо выбирать затененное (в отличие от светолюбивой сосны, ель слишком солнечных мест не любит), а почва не должна быть чересчур плотной: землю вокруг ствола ели надо время от времени рыхлить, но осторожно, чтобы не задеть корни.

Если ели и сосны можно найти почти в каждом лесу, то хвойные кустарники для сада — это, в большинстве своем, экзоты (виды, не произрастающие в данной местности), а потому они требуют гораздо более тщательного ухода. Не все из них обладают достаточной зимостойкостью, чтобы выжить в средних широтах, не говоря уж о более северных — многие хвойные кустарники для сада родом из теплых регионов (Причерноморья, Средиземноморья).

Из низкорослых (до 1,5 метров высотой) сортов можжевельника, туи, пихты получаются красивые живые изгороди и топиарные фигуры; стелющиеся виды хвойных кустарников (горизонтальный и казацкий можжевельники, микробиоту) используют для оформления рокариев и альпинариев.

Читайте также:

Выращивание роз в саду
Как выбрать светильники для сада?
Бассейн в частном доме: не роскошь, а сложная техническая задача
Какой парник лучше?

Оставить комментарий