Японский сад камней своими руками – застывшее совершенство


Даже те, кто абсолютно не интересуется Японией, наверняка слышали о саде камней. Он является неотъемлемым элементом ландшафтного дизайна в японском стиле и воплощает в себе, в наиболее сжатом и концентрированном виде, основные эстетические и философские принципы культуры Страны Восходящего Солнца.

Японский сад камней своими руками – застывшее совершенство

В наши дни, когда большинство стилей на самом деле являются лишь стилизациями, сад камней обязательно будет присутствовать на любом участке, оформленном «по-японски»; однако, много ли общего он будет иметь с настоящим японским садом камней? Обустройство такого сада не зря считалось в Японии искусством, доступным лишь подлинным мастерам — да и они годами практиковались в своем ремесле, чтобы достичь совершенства. Поэтому, если наличие сада камней на участке для вас — не дань моде, а настоящая потребность — попробуйте создать сад камней своими руками: тогда, по крайней мере, он будет отражать именно вашу личность и характер.

В основе японского сада камней лежит выверенная веками геометрическая структура — семиугольная сеть, имеющая один секрет: ни из одной точки сада нельзя увидеть все камни одновременно — считается, что это доступно лишь просветленному. Обустраивая сад камней своими руками, не создавайте нагромождение валунов — между группами камней должно остаться много свободного пространства. Его заполняют мелкой галькой и чертят на ней волнообразные узоры или круги. Подолгу созерцая эту картину, человек приходит в уравновешенное, медитативное состояние.

Сами камни обычно группируются по три, что отражает принцип троичности, взятый за основу во многих религиях и культурах — в том числе, и в японской. Их форма может быть разной, но не должна иметь явные следы обработки: угловатые камни выглядят так, как будто только что откололись от скалы, округлые — словно их сгладила морская вода. Опытный мастер видит в каждом камне — индивидуальность: «лежачий» этот камень или «стоячий», стремится ли он вверх или тяжело опирается на землю. Различают даже «убегающие» и «догоняющие» камни — в их статичности содержится скрытая динамика.

Несмотря на довольно сложную структуру, размер композиции может быть невелик: для того, чтобы создать сад камней своими руками, вам вовсе не потребуется огромный участок. Японцы склонны к миниатюризации во всем — до такой степени, что существуют и настольные сады камней, которые можно разместить на подоконнике обычной городской квартиры.

Читайте также:

Выращивание роз в саду
Прокладка кабеля для освещения сада
Кованая мебель и мангалы для вашего сада
Погружные насосы «Джилекс»: отличительные особенности

Оставить комментарий