Цвет венге в интерьере: сдержанное благородство


Некоторые сложные и необычные оттенки отличаются таким своеобразием, что сами по себе становятся основой цветового решения интерьера. К ним относится и цвет венге: войдя в моду некоторое время назад, он не теряет популярности. Какую роль играет цвет венге в интерьере, какую атмосферу он создает, с какими дизайнерскими приемами сочетается?

Цвет венге в интерьере: сдержанное благородство

Прежде всего, нужно сказать, что название «венге» обозначает не цвет, а породу древесины. Экзотическое дерево венге известно также как конголезский палисандр, африканское розовое дерево; существует более сорока видов венге, и они имеют разные оттенки. Тот кофейный тон, который обычно используют, как цвет венге в интерьере — лишь один из палитры оттенков венге, от коричнево-зеленого до фиолетово-бордового.

Настоящая древесина венге ценится в первую очередь даже не за цвет, а за другие качества – твердость, долговечность, стойкость к влаге и истиранию — благодаря которым она прекрасно подходит для изготовления мебели и паркета. Однако натуральный венге — сорт дерева редкий, довольно сложный в обработке и дорогой; так что мебель «под венге» делают из более дешевой древесины или даже МДФ, который покрывают шпоном дуба, ореха или бука, тонированным в темно-шоколадный оттенок. Такая мебель цвета венге в интерьере смотрится не хуже, чем натуральный венге, однако она беднее оттенками.

Цвет венге в интерьере хорошо сочетается с живыми, теплыми цветами — оранжевым, терракотовым, красным. Сам по себе глубокий и сдержанный, венге отлично смотрится на фоне чего-то легкого, свежего — например, чисто белых стен. Интерьер, в цветовом решении которого главная роль отдана венге, не стоит перегружать темными цветами (зеленым, серым, синим, черным): получится слишком мрачно, а венге потеряет всю свою прелесть и «изюминку».

Мебель цвета венге в интерьере спальни хорошо сочетается с так называемыми «будуарными» оттенками (бежевыми, серо-розовыми), а вот для гостиной можно использовать и более контрастные цветовые комбинации. Как ни странно, несмотря на свою классическую красоту, венге легко совмещается с «леденцовыми» и «фломастерными» оттенками розового, желтого, зеленого, голубого; при этом интерьер получается энергичным, но не чрезмерно ярким. Сложные смешанные цвета — такие, как фуксия, коралловый, оливковый, бирюзовый — с венге надо компоновать аккуратно, но при правильном выборе оттенка можно создать очень необычный и стильный дизайн.

Читайте также:

Квартира по фен-шуй
Фиолетовая спальня
Греческий стиль в интерьере: строгость и страсть
Стиль «кантри» в обустройстве загородного дома

2 Комментариев

  1. Валерия says:

    Я просто обожаю сочетание мебели в цвете венге с салатовыми стенами. Всем рекомендую, кстати, – ярко, элегантно и очень освежающе!

  2. ряженая says:

    венге мой любимый цвет)

Оставить комментарий