«Дом, милый дом»: спальня в английском стиле


Спальня — средоточие уюта, покоя и комфорта. Эту комнату стараются сделать такой, чтобы обстановка в ней настраивала на безмятежный лад, создавала атмосферу защищенности, стабильности, помогала расслабиться, забыть обо всех заботах и тревогах. Поэтому для оформления интерьера спальни чаще всего используются классические стили — например, английский.

«Дом, милый дом»: спальня в английском стиле

Спальня в английском стиле — это деревянная мебель простых строгих форм, покрытая лаком, паркетный пол, застланный теплым мягким ковром, приглушенный свет, создаваемый торшерами, бра и настольными лампами с абажурами из ткани. Для отделки стен можно использовать как бумажные обои (светлых тонов, с некрупным симметричным растительным или цветочным узором), так и ткань: обшивка стен деревянными панелями, обтянутыми тканью, когда-то была основным и наиболее распространенным способом отделки — а в наши дни позволяет придать интерьеру оригинальность и старомодную респектабельность. Для обивки стен можно использовать плотный хлопок, бязь, поплин, лен или натуральную шерсть, а также гобеленовую или качественную портьерную ткань с жаккардовым переплетением. Ключевое слово – «качественную»: для отделки спальни в английском стиле подходят только добротные, предпочтительно натуральные материалы.

Английский интерьер спальни чаще всего оформляется в сдержанной цветовой гамме. Она может быть как теплой, так и холодной (в зависимости от размеров помещения, предпочтений хозяев, расположения комнаты на южной или северной стороне дома), но ярких, броских цветов в английской спальне не увидишь. Это и ни к чему: перед сном лучше посмотреть на что-то более спокойное — глубокий бордово-винный, приглушенный зеленый, прохладный фиолетовый.

«Дом, милый дом»: спальня в английском стиле

Спальня в английском стиле — комната, где не только спят, но и проводят время с самыми близкими — а также наедине с самим собой и собственными мыслями. Поэтому в английский интерьер спальни органично впишется и старинный письменный стол, и удобное глубокое кожаное кресло, и книжная полка или даже шкаф во всю стену. В такой комнате можно почитать и поразмыслить, помечтать и подумать о важных вещах.

Говоря об английском стиле интерьера, мало кто обходит вниманием камин — но его обычно рекомендуют установить в гостиной. Между тем, без настоящего камина, который выполняет не декоративную, а вполне практическую функцию, традиционную английскую спальню представить сложно: климат Британских островов не слишком ласков, и именно спальню нужно хорошо протопить перед сном. В современной квартире роль дровяного камина с успехом сыграет электрический: он отлично дополнит английский интерьер спальни — особенно в сочетании с деревянным или каменным порталом.

Читайте также:

Праздник в доме - новогодний интерьер
Стиль ампир в интерьере
Кухня в стиле ретро: путешествие в прошлое
Сэкономить пространство в спальне? Легко!

Оставить комментарий