Гостиная в стиле «прованс»: уютная старина


Стиль «прованс» – пожалуй, наиболее элегантный из группы «деревенских» или кантри-стилей, к которым его обычно относят. Добротность сельского дома сочетается в нем с подлинно французской легкостью и изяществом.

Гостиная в стиле «прованс»: уютная старина

Гостиная в стиле прованс дышит радушием и теплом. В интерьере преобладают нежные светлые оттенки – лавандовый, бежево-розовый, голубовато-бирюзовый. Небо, море, цветущие холмы, укрытые золотистым туманом — стиль «прованс» перенял краски самой природы. Ничего темного и мрачного, только спокойная жизнерадостность и непринужденная естественность.

Стиль прованс в гостиной — это стены, отделанные декоративной штукатуркой, окрашенные или оклеенные обоями (особенно хорошо с этим стилем сочетаются белые бумажные обои с мелким цветочным рисунком); это полы из натурального дерева или камня и открытые потолочные балки, это легкие шторы из льна или хлопка с растительным узором или в тонкую полоску. Мебель для такого интерьера надо подбирать тщательно, она должна быть — или, по крайней мере, казаться — старинной: в Провансе принято передавать предметы обстановки по наследству, от поколения к поколению. Если нет возможности обставить гостиную настоящим антикварным гарнитуром, мебель можно искусственно состарить. Наиболее простой способ — ошкурить ее и покрасить, но не в белый, а в цвет слоновой кости или небеленого льна, который французы называют «экрю». Этот оттенок сам по себе придаст мебели благородно-старинный вид.

Гостиная в стиле «прованс»: уютная старина

Гостиная в стиле прованс — место сбора большой семьи, друзей и родственников, а потому в ней уместен просторный диван, глубокие уютные кресла, большой овальный или прямоугольный стол. В то же время, мебель в стиле «прованс» не выглядит массивной и не загромождает комнату. Стиль прованс в гостиной требует простора; но и в маленькой комнате его вполне можно воспроизвести, если не перегружать интерьер аксессуарами. Наиболее «провансальский» из них — засушенный букетик лаванды: он будет долго ароматизировать воздух в комнате. Живые цветы и комнатные растения также всегда уместны в интерьере гостиной, оформленной в стиле «прованс».

Гостиная в стиле прованс требует достаточно яркого и в то же время мягкого освещения. Для этого подойдут кованые люстры и бра, настольные лампы и торшеры с абажурами из ткани — и, конечно, настоящие свечи. Уют и покой, гостеприимство и неброское изящество — стиль прованс в гостиной подойдет тем, кто ведет размеренную, неспешную, простую и гармоничную жизнь.

Читайте также:

Китайский стиль в интерьере: философия в каждой детали
Комната подростка в стиле поп-арт
Профессиональный дизайн-проект: что это, и для чего он нужен?
Густавианский стиль в дизайне интерьера

Оставить комментарий