Греческий стиль в интерьере: строгость и страсть


Греция — страна с богатейшей древней культурой и историей, давшая миру образцы великолепной архитектуры — манит многих. Привнести ее дух и колорит в ваш дом поможет греческий стиль в интерьере. Его основная особенность — строгая пропорциональность, которая создает гармонию пространства, формы и цвета.

Греческий стиль в интерьере: строгость и страсть

Плавные линии, переплетающиеся орнаменты, колонны с капителями, мраморные или лепные барельефы, розетки и бордюры — неотъемлемые приметы греческого стиля; но главное — это тщательное соблюдение всех соотношений (высоты и ширины отдельных элементов). Именно оно создает архитектурные решения, идеальные как с инженерной, так и с эстетической точки зрения: колоннады греческих храмов выстроены в соответствии с определенным методом расчета пропорций, или ордером. Таких ордеров различают три. Самый ранний из них, дорический — наиболее безыскусный: это лаконичность и мощь, никаких декоративных излишеств. Ионический, а особенно коринфский ордер предполагает более детальную проработку отделки. Именно с ним ассоциируется у большинства из нас греческий стиль в интерьере — грациозные узкие колонны, верх которых украшен резной узорной капителью.

Если вы любитель роскошной обстановки — греческий стиль покажется вам слишком простым и даже суховатым. Ничего лишнего, никакой позолоты, бархата и парчи: только воздух, свет, мрамор и легкие струящиеся драпировки. Однако подобный дизайн способен полностью преобразить, сделать просторнее даже небольшую комнату обычной квартиры — а дом, изначально выстроенный в таком стиле, может стать настоящим произведением искусства.

Основная цветовая гамма интерьера в греческом стиле — пастельная (желтовато-бежевый, жемчужно-розовый, белый). Вместо дорогого мрамора для отделки пола и стен можно использовать имитирующие его покрытия, а если вы предпочитаете натуральные материалы — более доступным вариантом является плитка из песчаника. Можно также просто нанести на стены штукатурку с некрупной фактурой, а поверх нее изобразить орнамент — например, классический меандр. Он может занимать место как в верхней части стены, в виде карниза, так и делить стену по высоте на две части с разными текстурами или оттенками покрытия.

Однако греческий стиль в интерьере может быть и более красочным, ведь Греция — страна южная, там сияет ослепительное солнце и плещется бирюзовое море. Поэтому мозаика из мелкой разноцветной плитки, контрастное сочетание черного и терракотового (с преобладанием желтого или красного тона) тоже будут вполне уместны. Греция — это не только простота и строгость, но и страсть — откройте для себя ту сторону греческого стиля, которая вам больше по душе.

Читайте также:

Праздник в доме - новогодний интерьер
Гостиная в стиле «прованс»: уютная старина
Кухня в стиле ретро: путешествие в прошлое
Обстановка ванной комнаты: как выбрать мебель и сантехнику?

Оставить комментарий