Густавианский стиль в дизайне интерьера


Густавианский стиль нельзя назвать новой тенденцией в дизайне интерьера, он зародился в Швеции еще в конце восемнадцатого столетия, при короле Густаве III, однако был надолго подзабыт и только в последние годы вновь стал пользоваться популярностью. Мода на этот стиль не случайна, ведь он является своеобразным компромиссом между современным минимализмом, простотой и немного вычурной классикой.

Густавианский стиль в дизайне интерьера

Также, как и в классическом, в густавианском стиле много различных декоративных деталей, романтичных и нежных, но в тоже время он достаточно скромен, равно как скромным был сам король Густав III. В нем нет золота и гламура, зато присутствуют тонкие акценты, спокойные цвета, например, белый, бежевый, светло-серый и голубой. В густавианских интерьерах много древесины, цветных тканей и вездесущих добавок – зеркал, картин, часов и т.п.

Густавианский стиль в дизайне интерьера

Если вы захотите оформить собственную квартиру или дом в этом стиле, делайте ставку в первую очередь на мебель. Диваны и кресла с резными ножками и обивкой из льна, хлопка или шелка будут отличным решением.

Густавианский стиль в дизайне интерьера

Обязательно найдите место для домашней библиотеки: стеллажи и полки с книгами, на которых также можно расставить сувениры, статуэтки и коллекцию красивой посуды из фарфора будут органичной частью густавианского интерьера.

Густавианский стиль в дизайне интерьера

Важную роль в нем будет играть также освещение. Света в густавианском стиле должно быть много, поэтому обязательно повесьте в комнатах большие люстры и дополните их несколькими настенными и напольными светильниками.

Густавианский стиль в дизайне интерьера

Вся мебель и аксессуары в густавианском стиле достаточно массивные, обычно неоклассических, симметричных форм, которые приведут в восторг любителей классики и характерного для него уюта. В тоже время, все изделия окрашены в светлые тона, из-за чего они визуально не утяжеляют интерьер, и в комбинации со светлыми стенами и полами делают его очень легким, простым и нежным. Как итог, несмотря на то, что густавианский стиль достаточно старый, смотрится он вполне современно, сочетая в себе достоинства классики и модерна, и являясь более изысканной и утонченной альтернативой традиционному скандинавскому интерьеру.

Читайте также:

Стиль ампир в интерьере
Оранжевая гостиная: жизнь в апельсиновом цвете
Цветы в интерьере: поселите весну у вас дома
Обстановка ванной комнаты: как выбрать мебель и сантехнику?

Оставить комментарий