Интерьер с эркером: варианты дизайна и функционального использования


Эркер — необычная и оригинальная архитектурная деталь, которую можно увидеть в частных домах и старинных особняках; в типовых многоэтажках советских времен она практически не встречается. Эркером называют небольшую выступающую часть комнаты, прямоугольной, полукруглой или многоугольной формы, с окном, состоящим из нескольких переплетов. В последнее время эркеры иногда применяются и при строительстве многоквартирных домов.

Интерьер с эркером: варианты дизайна и функционального использования

Если эркер находится в гостиной, эту небольшую дополнительную площадь часто используют для обустройства миниатюрного зимнего сада: растения можно расположить вплотную к окну, что обеспечивает им достаточное освещение. В эркере можно также установить декоративный камин, сделать зону отдыха или рабочую зону (мини-кабинет); интерьер гостиной с эркером дает множество вариантов дизайнерских решений.

Часто в эркере ставят диван – угловой, полукруглый или состоящий из нескольких частей — а также кресла. На таком диване очень удобно читать: свет падает сзади. Можно отвести эркер и под подиум — большое ложе со множеством мягких подушек — отделив его от основной части комнаты балдахином; получится интерьер гостиной с эркером в восточном стиле, хотя сам по себе эркер более характерен для западной архитектуры.

Наличие эркера на кухне позволяет использовать его для размещения обеденной зоны: получается светло и уютно. Иногда встречается и такой интерьер кухни с эркером, в котором на дополнительную площадь вынесены несколько тумб и объединяющая их разделочная столешница, а иногда даже мойка и плита; обеденная зона в этом случае занимает весь центр кухни.

Интерьер с эркером: варианты дизайна и функционального использования

Если комната, в которой находится эркер, отведена под спальню, там можно установить кровать, в том числе, нестандартной формы (овальную или круглую). Если эркер достаточно большой, его можно отгородить раздвижной ширмой или занавесью. Разделение спальни на зоны можно подчеркнуть также при помощи напольных покрытий, застелив эркер подходящим по форме и размеру ковром. Для оформления эркера используют арки из гипсокартона, лепнину из полиуретана, что позволяет вписать эркер в классический интерьер.

Из-за сложной формы окна эркера, его декор представляет собой отдельную дизайнерскую задачу: обычный прямой карниз с гардинами и шторами тоже можно использовать, но существуют и гораздо более интересные варианты оформления эркера. Например, можно украсить рулонными или римскими шторами, роллетами или жалюзи каждый отдельный переплет; если рамы широкие, можно расположить занавеси в промежутках между частями окна — в собранном виде они будут напоминать колонны.

Читайте также:

Цвета 2011 года. Дизайн интерьера в модных расцветках
Красная ванная комната
Как практично оформить узкий коридор?
Детская комната для девочки: особенности оформления

1 Комментарий

  1. ряженая says:

    купили квартиру в новостройке как раз с эркером. ищу варианты, как наиболее интересно и грамотно его “обустроить”, спасибо за идеи

Оставить комментарий