Китайский стиль в интерьере: философия в каждой детали


Как китайская музыка имеет свою гармонию, непривычную для слуха европейца — так и китайский стиль в интерьере может сначала показаться необычным. Но если прочувствовать, понять его настроение, его продуманное изящество и сдержанную роскошь — вы полюбите этот стиль, один из самых древних и сложных в культуре человечества.

Китайский стиль в интерьере: философия в каждой детали

Дизайн интерьера в китайском стиле — работа для человека медитативно-методичного. В отличие от строгой, иногда почти военной простоты японского стиля, китайский насыщен деталями — и каждая из них имеет свой смысл. Нельзя не учитывать, что китайский стиль в интерьере создается по канонам учения фэн-шуй, которое задает точное значение каждой части дома, каждого уголка комнаты, каждого цвета; не принимая это во внимание, по-настоящему китайский интерьер создать невозможно.

Так, огромную роль в обстановке китайского дома играет красный цвет: он считается универсально благоприятным, символизирует здоровье и силу, богатство, удачу и долголетие. В сочетании с белым и черным он дает безупречно классический интерьер, в сочетании с золотом или бронзой — роскошный.

Острые углы, согласно фэн-шуй, нарушают течение ци (энергии) в доме, поэтому желательно отдать предпочтение более плавным формам. Китайский стиль в интерьере — это плетеная из бамбука или изящная резная лакированная мебель без обивки (традиционная китайская мебель именно такова, любителям мягких гарнитуров она вряд ли придется по вкусу). Это стройные, высокие и хрупкие фарфоровые вазы, а также ширмы со вставками из шелка и бумаги. Кстати, бумажные обои дизайн интерьера в китайском стиле вполне допускает — считается, что именно в Китае они и были изобретены. Рисунок на обоях не должен быть броским, тяжелые витые орнаменты в стиле рококо или барокко недопустимы. Подойдут обои из белой фактурной бумаги, а также обои с узором из растительных мотивов (бамбук, цветы пиона). Подлинные любители китайской культуры могут собственноручно нанести на стены несколько каллиграфически выписанных иероглифов.

Дизайн интерьера в китайском стиле предполагает также некоторые особенности в оформлении окна — большинство китайских жилищ не имеют штор и занавесок, что позволяет впустить в комнату максимум дневного света. Светильники в китайском стиле не похожи на европейские люстры и торшеры: они представляют из себя плафоны-фонарики шарообразной формы, дающие мягкий рассеянный свет. Тихий звон колокольчиков, тонкий запах благовоний — и ваш интерьер в китайском стиле станет столь же изысканным, таинственным и полным скрытой мудрости, как и культура этой древнейшей страны.

Читайте также:

Спальня в марокканском стиле
Дизайн маленькой квартиры
Интерьеры Энтони Баратта
Зимний интерьер: тепло и уют в холодную пору

Оставить комментарий