Кухня в стиле ретро: путешествие в прошлое


Как ни парадоксально это прозвучит, кухня в стиле ретро — одна из самых современных тенденций в дизайне интерьера. Для многих из нас именно кухня является воплощением представления о домашнем уюте, которого нам часто не хватает; старинный интерьер подарит вам это ощущение в полной мере.

Кухня в стиле ретро: путешествие в прошлое

Однако какой интерьер кухни в стиле ретро можно считать достаточно «старинным»? Стиль ретро имеет широкие временные границы: от середины девятнадцатого века до 70-х и даже 80-х годов двадцатого. Так что прежде, чем подбирать отделочные материалы, мебель и аксессуары, нужно определиться со временем и страной: кухня в стиле ретро — это маленькое путешествие в прошлое. Можно воспроизвести и английский интерьер времен королевы Виктории, с резным дубовым буфетом и деревянными панелями на стенах, и обстановку русской усадьбы с кружевной вязаной скатертью, шелковым или фарфоровым абажуром. Интерьер кухни в стиле ретро многолик, но смешивать эпохи и стили не стоит — очарование разрушится.

Основные направления стиля ретро можно подразделить на викторианский период (Англия, 19 век), начало 20-го века, «арт-деко» (Европа, 1930-е годы), период перед Второй мировой войной (1930 — 1940-е годы), 50-е — 60-е годы (между европейскими и американскими интерьерами появляется все более явное различие, которое нельзя не учитывать) и 60-е — 80-е годы. Отдельной разновидностью можно считать «советское ретро»: для кого-то такая кухня в стиле ретро – воспоминание о детстве, а кто-то видел подобные интерьеры только на старых фотографиях, но считает их привлекательными.

Кухня в стиле ретро: путешествие в прошлое

Чтобы создать интерьер кухни в стиле ретро, придется или довериться грамотному дизайнеру – или самому им стать: ознакомиться хотя бы с несколькими статьями по истории архитектуры и дизайна выбранного периода, просмотреть изображения из старых журналов (благо, в Интернете их множество, причем в свободном доступе), а возможно, даже посетить  музей — этнографический, краеведческий или декоративно-прикладного искусства. Почувствуйте дух эпохи, ее колорит, характер людей, которые жили в те времена — что они считали красивым, удобным, стильным, модным (ведь нынешнее «ретро» когда-то было самым что ни на есть современным). Тогда впечатление, создаваемое интерьером, будет целостным и «живым».

Чем «удаленнее» во времени и пространстве эпоха, к которой относится интерьер кухни в стиле ретро, тем сложнее подобрать отделочные материалы, обстановку и аксессуары: натуральное дерево и камень, обои из ткани, антикварные гарнитуры и светильники стоят недешево. Однако можно найти качественную стилизацию «под ретро», причем это касается не только мебели и утвари, но и бытовой техники. Некоторые производители выпускают холодильники и плиты «в стиле шестидесятых» – специально для любителей ретро, а встроенную технику можно замаскировать декоративными фальш-панелями. Тогда кухня будет выглядеть старинной и одновременно останется удобной и функциональной — ведь от комфорта высоких технологий мало кто готов отказаться.

Читайте также:

Стандартные решения планировки кухни
Фиолетовая спальня
Стиль ампир в интерьере
Густавианский стиль в дизайне интерьера

1 Комментарий

  1. роматашка says:

    кухни на фото красивые и оригинальные, сразу хочется такую же) вот только мне кажется для такой кухни нужно пространство, как минимум 10-12 кв м.

Оставить комментарий