Профессиональный дизайн-проект: что это, и для чего он нужен?


О красивом и уютном интерьере мечтают все — правда, представления о красоте и уюте у каждого свои, и для того, чтобы как можно точнее воплотить их в жизнь, необходимы услуги профессионального дизайнера интерьеров. Что представляет собой дизайн-проект и почему он необходим для выполнения качественного ремонта — как косметического, так и капитального?

Профессиональный дизайн-проект: что это, и для чего он нужен?

Составление дизайн-проекта начинается с выезда дизайнера на объект и снятия замеров, на основе которых составляется обмерочный чертеж. Далее, в процессе общения с заказчиком, рассматриваются возможные варианты перепланировки, определяется общая стилистическая концепция интерьера. Результатом первого этапа разработки проекта становится комплект планировочных решений — всего объекта в целом и каждого отдельного помещения. Стоит обратить внимание на то, что большинство изменений планировки требует согласования — поэтому в тех случаях, когда предполагается ремонт с перепланировкой, лучше обращаться в те студии дизайна интерьера, у которых уже есть опыт подобных работ (как правило, сотрудники таких фирм имеют архитектурное образование).

После окончательного утверждения плана помещения и схем электропроводки, расположения коммуникаций, сантехники, светильников, розеток и выключателей, расстановки мебели приступают к подробной детализации каждого помещения. Создаются эскизы и компьютерные визуализации интерьеров, подбираются отделочные материалы (как правило, дизайнер совместно с заказчиком выезжает в магазины стройматериалов). Полный профессиональный дизайн-проект, помимо вышеперечисленных документов, должен включать в себя спецификации сантехнических, осветительных и отопительных приборов, планы дверных проемов, потолков и полов (с раскладкой), развертку всех стен (включая декоративные элементы), ведомость отделочных материалов (полный перечень с указанием марки и количества), а также пояснительные записки (экспликации) к проекту в целом и отдельным его частям.

Довольно распространенное мнение о том, что ремонт можно удешевить, отказавшись от разработки проекта, не соответствует действительности: на самом деле, заказать дизайн проект — значит, сэкономить и деньги, и время. Точные расчеты, грамотный подбор материалов, четко определенный порядок работ — все это сводит к минимуму основные риски любого ремонта: необходимость исправления ошибок и превышение сметы. Для того, чтобы результат соответствовал проекту, желательно воспользоваться услугой авторского надзора — тогда ремонт будет выполнен в установленные сроки, а интерьер станет настоящим воплощением мечты.

Читайте также:

Рабочий кабинет в квартире
Идеи для небольшой ванной комнаты
Секреты оформления комнаты подростка
Небольшая квартира не должна быть скучной

Оставить комментарий