Стандартные решения планировки кухни


В зависимости от размеров и пропорций кухни, под нее подбирают и соответствующую обстановку, включающую мебель, сантехническое и бытовое оборудование. При этом мебель можно купить готовую, или заказать, однако, как в том, так и в другом случае, конкретное расположение всех элементов должно быть промерено, а лучше – проверено на макете. Площадь помещения не всегда определяет, подходит ли для кухни тот или иной вариант гарнитура. Ведь есть еще такой важный элемент, как подключение коммуникаций. А его исправить иногда сложно, иногда – просто невозможно. Если с электрикой перенос или установка новой проводки не составляют особых сложностей, то водопровод и канализацию, а тем более – газопровод, перенести можно далеко не всегда.

В целом же, существует два основных варианта расстановки мебели и рабочих составляющих на кухне: Г-образный, и П-образный. При этом для кухни большого размера подойдут оба из них. При Г-образном рабочая зона, включая всю необходимую технику, устанавливается углом вдоль двух стен кухни, а в диагональном углу устанавливается обеденный гарнитур. При П-образном устройстве, вся мебель выстраивается по трем стенам помещения, при этом, как правило, задействуется и подоконное пространство.

Стандартные решения планировки кухни

Если площадь кухни достаточная, то в оба варианта можно включить элементы «островной» планировки – когда часть обстановки располагается независимо от стен, по центру помещения. Это может быть как рабочая зона для приготовления пищи, так и обеденная группа.

В малогабаритных кухнях применяют обычно Г-образную планировку, где для расстановки оборудования используют или, как на большой кухне, оба противоположных угла, или только один из них, как правило, для рабочей зоны. В таком случае, обеденную зону приходится делать или разборной, или выносить в другие помещения.

 

Читайте также:

Идеи для небольшой ванной комнаты
Кухня под лестницей
Интерьер ванной комнаты: все цвета радуги — и еще немного
Интерьер с эркером: варианты дизайна и функционального использования

Оставить комментарий