Стиль ампир в интерьере


Появление почти всех стилей интерьера – это следствие каких-то сложных процессов, модных тенденций, появления новых материалов и так далее, а те люди, которые считаются создателями того или иного стиля, чаще всего являются удачными выразителями идей, которые уже существовали. Примером может служить появление стиля хай-тек, у истоков которого стояли британские архитекторы и дизайнеры, перенесшие идеи научной фантастики в дизайн и архитектуру. Но стиль ампир отличается от прочих тем, что он, можно сказать, был создан по заказу Наполеона, не на пустом месте правда, чтобы и в архитектуре отобразить имперские идеи, об этом говорит и само название стиля – ампир, от французского «империя». И это название является прекрасной характеристикой всего стиля.

Стиль ампир в интерьере

Стиль ампир в интерьере отличается великолепием и зрелищностью, можно сказать, что это две его основные характеристики, этот стиль является продолжением традиций неоклассицизма, но отличается большей торжественностью. Дизайн мебели в стиле ампир примечателен широким использованием римских архитектурных форм – пилястров, консолей, колонн, фпизов и карнизов, и все это используется для членения и украшения передних сторон комодов и шкафов. Опорные части и ножки столов, диванов, стульев, кресел оформляются с использованием фигур львов, сфинксов, античных герм, и вся мебель отличается строгими, прямоугольными, массивными формами. Важную роль играет фактура материала – чаще всего используется красное дерево, украшенное резьбой и в обрамлении бронзы.

Стиль ампир в интерьере

Наряду с использованием архитектурных идей и образов Античного Рима дизайн в стиле ампир отличается и широким применением зеркал, их можно увидеть везде: над камином и над кроватями, между окнами и на створках дверей. Кровати, даже самые простые и скромные, должны быть величественными и строгими. Этого можно достичь, установив кровать на возвышенном постаменте и украсив ее роскошным балдахином. В качестве напольного покрытия, как правило, используется паркет, изготовленный из дорогого дерева. Цветовая гамма стиля ампир не отличается особым буйством и разнообразием цветов, традиционно это белый, пастельный, персиковый, в сочетании с бронзовым цветом, иногда используется красный и желтый.

Стиль ампир в интерьере

Чтобы интерьер в стиле ампир выглядел завершенным, нужно уделить внимание и аксессуарам – это старинные гравюры и картины, классического вида ковры, драпировки и изящные осветительные приборы. В целом, интерьер в стиле ампир удивляет некоей особенной целостностью и продуманностью всего, вплоть до мелочей. В помещении, оформленном в этом стиле, царит строгая симметрия, уравновешенность и покой.

Стиль ампир в интерьере

Читайте также:

Красная ванная комната
Дизайн интерьера спальни
Цвет венге в интерьере: сдержанное благородство
Густавианский стиль в дизайне интерьера

Оставить комментарий