Стиль Арт-нуво в интерьере


Арт-нуво, с французского – новое искусство, как стиль дизайна помещений и прилегающей территории, зародился в Англии на стыке 19-20 в.в. Позже этот стиль обрел популярность в континентальной Европе, и окончательно сформировался как разновидность оформительских решений. Изначально стиль предполагал использование плоских, двухмерных объектов, и обилие декоративных орнаментов.

Оформление в арт-нуво широко использует мотивы воды, и всего, что с ней связано – любых водоемов, изображений и скульптур водных растений и животных. Соответственно подбирается и цветовая гамма – это все краски от темно-синего, до светло-зеленого, в общем, всех оттенков, которые способна принимать вода в тех или иных условиях. Естественно, что резкие цвета здесь неуместны, предпочтение отдается пастели.

Стиль Арт-нуво в интерьере

Материал для отделки стен может быть любым – от масляных красок до материи, при соблюдении соответствующего цветового решения. Если же при этом на стенах и потолке будут помещены изображения аистов, лебедей, кувшинок, или ирисов – помещение значительно продвинулось в арт-нуво. Те же элементы могут быть представлены в виде различных статуэток, кашпо и прочих элементов декора. Пол должен соответствовать палитре стен, и быть глянцевым, имитируя водную поверхность.

Обводы, как самого помещения, так и мебели, в арт-нуво должны быть мягкими, сглаженными, все драпирующие материалы – иметь волнистые контуры. В отделке приветствуются мотивы драгоценных камней темной гаммы, золотые и серебряные элементы. Идеальным завершением станет аквариум с рыбками, оживляющий весь «водный мир».

В Европе стиль арт-нуво тесно связан с Альфонсом Мухой, чешским художником. Он широко использовал в своем творчестве мотивы растений и листьев, присущие арт-нуво, и синонимом названия самого стиля даже было словосочетание «стиль Мухи».

 

Читайте также:

Праздник в доме - новогодний интерьер
Интерьеры Энтони Баратта
Интерьер кухни во французском стиле
Сезонные зимние украшения для вашего интерьера

Оставить комментарий