Как правильно выбрать диван: каркас, наполнитель, обивка


Удобный и красивый диван — один из главных предметов мебели в любом доме, установлен ли он в гостиной или используется в качестве постоянного спального места. Чтобы диван служил долго и радовал своих владельцев комфортом, его нужно правильно выбрать — независимо от того, планируется ли купить или заказать диван. На что обратить внимание при выборе?

Как правильно выбрать диван: каркас, наполнитель, обивка

Основа любого дивана — каркас. Именно он принимает на себя весовую нагрузку — хотя сам и незаметен под наполнителем (в качестве которого чаще всего используется поролон для мебели) и обивкой. Каркас дивана может быть деревянным или металлическим; первый вариант считается классическим, второй — более современным. Диваны с каркасом из массива дерева заметно отличаются друг от друга по качеству — в зависимости от того, из какой породы древесины изготовлен каркас. Наиболее долговечными являются каркасы из бука, дуба, ясеня; хвойные породы древесины мягче, а потому мягкая мебель с таким каркасом прослужит меньше. Из плитных материалов предпочтительна многослойная березовая фанера, а не ДСП или МДФ: фанера не только намного прочнее, но и, в отличие от композитных материалов, поддается формовке, что позволяет изготавливать элементы гнутой формы (спинки, боковины) со сплошными основаниями. Металлические каркасы имеют свои преимущества: они способны выдержать очень интенсивный режим эксплуатации (диваны с каркасом из металла часто используют в качестве офисных), отличаются высокой ремонтопригодностью (особенно каркасы на резьбовых соединениях).

Еще одна важная составляющая конструкции любой мягкой мебели — наполнитель. В качестве наполнителя дивана могут быть использованы как натуральные (войлок, кокосовое волокно), так и искусственные материалы, из которых наиболее практичным и доступным по цене является поролон для мебели. Главные характеристики наполнителя — плотность (для изготовления диванов и кресел обычно используют мебельный поролон плотностью 25 и 35 кг\м3) и жесткость. Встречаются также модели диванов с блоком зависимых пружин «боннель», однако такая конструкция является устаревшей и менее удобной, чем беспружинные диваны.

Что же касается обивки – от нее зависит не только внешний вид дивана, но и его износостойкость. При изготовлении дивана на заказ материал для обивки можно приобрести самостоятельно — в одном из магазинов, где продается мебельная ткань в розницу — однако лучше сделать это после консультации со специалистами. Выбор ткани зависит и от конструкции дивана (для одних форм требуются мягкие, драпирующиеся материалы, для других, напротив — очень жесткие), и от типа наполнителя, и от предполагаемого режима эксплуатации мебели. Наиболее практичные и неприхотливые мебельные ткани — шенилл и флок; более требовательные к уходу — велюр, бархат, гобелен. Только правильно подобранное сочетание всех элементов — каркаса, наполнителя, обивки и других комплектующих — делает диван и удобным, и красивым, и долговечным.

Читайте также:

Какой должна быть мебель для ванной?
Комод с домиком для кошки
Шкафы-купе: виды, особенности, комплектация
Новый взгляд на гардеробную комнату

Оставить комментарий