Корпусная мебель для кухни: современные материалы и конструкции


Корпусная мебель для кухни — это в первую очередь напольные и подвесные шкафы, в которых хранятся продукты и посуда, а также тумбы для мойки и встраиваемой техники, полки и комоды. Какой должна быть кухонная корпусная мебель, из чего она изготавливается, на что обратить внимание при выборе нового гарнитура для своей кухни?

Корпусная мебель для кухни: современные материалы и конструкции

Некоторое время назад практически всю кухонную мебель делали из ламинированного ДСП; однако в последнее время все чаще применяются и другие материалы. Это МДФ и ХДФ (древесноволокнистые плиты средней и высокой плотности), а также пластик и стекло. Встречаются и более экзотические материалы для изготовления кухонной мебели – например, металл: из него делают не только отдельные элементы (ручки, накладки), но и целые гарнитуры. Такая мебель может показаться необычной, более уместной в производственном помещении, чем в жилом — однако она чрезвычайно практична и лучше, чем какая-либо другая кухонная корпусная мебель, вписывается в хай-тек интерьер.

Одним из наиболее современных и хорошо зарекомендовавших себя материалов для изготовления кухонной мебели является мультиплекс – панели из тонких слоев древесины, склеенных между собой. По влагостойкости мультиплекс превосходит как натуральное дерево, так и МДФ; кухни из мультиплекса обычно стоят чуть дешевле изготовленных из массива, однако дороже тех, которые сделаны из МДФ.

Современная корпусная мебель для кухни далеко ушла как от громоздких резных буфетов с тяжелыми выдвижными ящиками, так и от фанерных шкафчиков с ненадежными прогибающимися полочками; она часто оборудуется механизмами, гораздо более сложными, чем обычные петли и защелки. Встроенные светильники, выдвижные и вращающиеся полки, мебельные газлифты и рольставни — все эти приспособления экономят место, время и силы хозяйки, делая кухонную мебель предельно функциональной.

По габаритам кухонная корпусная мебель может быть практически любой, однако большинство производителей стараются делать ее модульной. Это позволяет менять расположение секций, подбирая оптимальную расстановку мебели на кухне; многие гарнитуры продаются по частям, так что можно не переплачивать за лишний шкаф или тумбу, которые вам негде будет разместить.

Что касается дизайна, внешний вид современной кухонной мебели очень разнообразен — однако можно выделить некоторые преобладающие тенденции. Так, неизменно пользуются популярностью фасады «под дерево» разных оттенков, от светлых до темных; в большинстве коллекций представлены пастельные тона (бежевый, «слоновая кость», светло-розовый), а также белый и черный. В то же время, все чаще встречается корпусная мебель для кухни ярких, «неоновых» цветов — зеленого, оранжевого, красного.

Читайте также:

Мебель для дома и сада
Детская мебель для мальчика
Модульный диван для специальных задач
Новый взгляд на гардеробную комнату

Оставить комментарий