Ремонт мягкой мебели своими руками: этапы работ, инструменты, материалы


Мягкая мебель занимает одно из главных мест в интерьере каждого дома: без большого удобного дивана и уютных мягких кресел трудно представить себе гостиную, во многих спальнях и детских вместо обычных кроватей установлены раскладные диваны. Далеко не все могут себе позволить купить мягкую мебель в любой момент – это довольно крупное приобретение – поэтому, если мебель немного износилась, но еще вполне пригодна к эксплуатации, стоит попытаться ее отремонтировать. Это довольно трудоемкая работа, однако не столь сложная, как может показаться на первый взгляд, а материалы – поролон для мебели, брус или обивочная ткань – стоят не так уж дорого. В целом, ремонт мягкой мебели своими руками обойдется гораздо дешевле покупки нового гарнитура.

Ремонт мягкой мебели своими руками: этапы работ, инструменты, материалы

Первое, что необходимо сделать – аккуратно разобрать диван или кресло на отдельные детали, при необходимости нумеруя их, фотографируя или зарисовывая их расположение. Это особенно важно в тех случаях, когда необходима переборка каркаса мягкой мебели, в котором сломалась отдельная деталь. Для ее замены понадобится аналогичный материал: брус, доска, фанера, ДСП, МДФ – в зависимости от того, какой элемент каркаса требуется восстановить. При выборе материала для ремонта сломанную деталь лучше по возможности взять с собой. В процессе разборки мебели желательно сохранять весь крепеж (шурупы, конфирматы, болты и гайки, уголки и другие соединительные элементы) – подобрать точные аналоги не всегда легко. Для изготовления новой детали каркаса (по образцу старой) понадобятся некоторые навыки работы с деревом и набор инструментов – ножовка или лобзик, стамеска (для выдалбливания пазов), в некоторых случаях – рубанок, напильник или наждачная бумага.

Однако чаще всего ремонт мягкой мебели своими руками производится в тех случаях, когда каркас еще вполне крепок, однако обивка уже износилась, а наполнитель – утратил свои свойства. В таких случаях первый этап ремонта – разборка – выполняется по той же схеме, далее с мебели нужно снять старую обивку и обязательно сохранить ее – чтобы использовать в качестве лекала для новой. Как правило, обивку и наполнитель меняют одновременно; выбирая мебельный поролон, нужно обратить внимание в первую очередь на плотность, при подборе ткани – на износостойкость. Одним из лучших материалов для обивки мебели является флок – прочная, бархатистая ткань, устойчивая к истиранию и следам от когтей домашних животных, простая в уходе. Выкроить новую обивку можно по контуру старой, причем без припусков на швы, поскольку они уже там уже заложены. Плотность поролона для мягкой мебели, которая указана в первых двух цифрах маркировки, должена быть не менее 25 кг\м3; однако предпочтительно использовать более плотный мебельный поролон (35 кг\м3) – он достаточно мягкий и в то же время дольше сохраняет упругость.

Читайте также:

Как сделать детскую кровать своими руками?
Полки на стену своими руками: любые формы, любые материалы
Модульный диван для специальных задач
Шкафы-купе: виды, особенности, комплектация

Оставить комментарий