Шкафы-купе: виды, особенности, комплектация


Шкаф-купе — вид мебели, который занимает важное место в интерьере как жилых, так и офисных помещений. Главная особенность шкафа-купе, отличающая его от других систем хранения — раздвижные дверцы; эта деталь всегда остается неизменной, однако по конструкции и дизайну разные виды шкафов-купе довольно заметно отличаются друг от друга. Прежде всего, они делятся на две основные категории: встроенные и корпусные.

Шкафы-купе: виды, особенности, комплектация

Встроенный шкаф-купе крепится к стенам и полу (в некоторых случаях – и к потолку), поэтому у него обычно отсутствует задняя стенка и одна, а иногда и обе боковых. Корпусный шкаф-купе состоит из полного комплекта деталей. У каждой из этих разновидностей есть свои преимущества: встроенный шкаф-купе имеет больший объем внутреннего пространства, корпусный можно установить в любом месте и при необходимости передвинуть.

По конструкции шкаф-купе может быть как прямым, так и угловым; значение имеет также количество дверей и их тип (обычные или радиальные). В интернет-магазинах мебели представлен большой ассортимент готовых шкафов-купе: корпусных, прямых, с обычными дверями (двумя или тремя), с оформлением фасада в тонах натурального дерева; подобные модели наиболее универсальны и доступны по цене. Шкафы сложной конструкции (встроенные, угловые, с секциями разной высоты, радиальным фасадом, четырехдверные), как правило, приходится изготавливать на заказ, что увеличивает стоимость. В зависимости от габаритов и формы, шкаф-купе может использоваться в прихожей, на кухне, в спальне, в детской комнате, в кабинете или библиотеке.

Выбирая шкаф-купе, нужно обратить внимание на материалы, из которых он изготовлен, а также комплектующие и внутреннее наполнение. Чаще всего шкафы-купе делают из ламинированного ДСП или МДФ; фасад при этом может быть стеклянным, зеркальным, украшенным фотопечатью. Из фурнитуры главное значение имеет раздвижная система (направляющие, профиль и ролики): от ее прочности зависит долговечность и удобство эксплуатации шкафа-купе. Чаще всего в шкафы-купе устанавливают раздвижные системы (ролики перемещаются по нижней направляющей), но встречаются и модели с подвесной; самыми качественными раздвижными системами считаются алюминиевые.

Что касается внутреннего наполнения, оно определяется функциональным назначением шкафа: если в нем будет храниться одежда и постельное белье — шкаф-купе нужно укомплектовать полками и выдвижными сетчатыми корзинами, для крупногабаритных вещей (бытовой техники, спортинвентаря) предусматривают специальное отделение, для хранения вещей на вешалках-плечиках понадобится штанга или пантограф (мебельный лифт).

Читайте также:

Выбираем детский диван — компактный, практичный и безопасный
Футуристические кресла Мигеля Васкеса
Гардеробные и системы хранения: оптимальное решение для организации пространства
Мебель для ванных комнат: красота и практичность

Оставить комментарий