Уход за деревянной мебелью


Как правило, деревянная мебель, для предохранения от вредных воздействий окружающей среды: влаги, ультрафиолета, насекомых, имеет лаковое покрытие. Это покрытие защищает поверхность, но при этом принимает на себя вышеуказанные нагрузки, в результате чего теряет внешний вид, старится, а со временем – разрушается. Следовательно, лаку необходим уход.

Уход за деревянной мебелью

Уход за лакированными поверхностями состоит либо в их уборке, либо в ремонте и восстановлении в случае повреждения. Уборка полировки не представляет особых трудностей. Для нее используются специальные жидкости, фабричного или домашнего приготовления. Главное правило – лак не любит воды, начинает трескаться и коробиться, поэтому неприемлемы чистящие средства на водной основе. Самодельная смесь для очистки от жирных загрязнений (пятен, отпечатков пальцев и т.п.) приготавливается из 3 частей рафинированного растительного масла и 1 части спирта. Отдельные пятна можно присыпать тальком, а после протереть мягкой тряпкой.

 

Поврежденную поверхность лака можно заполировать воском или парафином, либо предварительно измельчив их, либо – растопив и нанеся на поверхность. Как только воск застынет – место ремонта полируют мягкой салфеткой. Если царапина глубокая, и достигла поверхности древесины – место повреждения предварительно закрашивают йодовым раствором, оливковым маслом, или красным вином – в зависимости от породы дерева.

 

Если обнаруживаются канальцы на поверхности мебели, а под самим предметом появляются небольшие кучки древесной трухи, значит, мебель атакована жуками-короедами. В этом случае следует обработать ее готовым антисептиком, или смесью из скипидара с керосином или нафталином.

 

Читайте также:

Мебель для дома и сада
Louis Vuitton - диван для ценителей роскоши
Кровать для маленькой комнаты
Мебель для ванных комнат: красота и практичность

Оставить комментарий