Одеяло из флиса: все за и против


Собираетесь купить новое одеяло? Рассмотрите вариант из флиса – изделия из этой ткани тонкие, но при этом теплые и мягкие, да и стоят относительно недорого. Впрочем, есть и некоторые нюансы, о которых мы вам тоже расскажем в нашей сегодняшней статье.

Одеяло из флиса: все за и против

Материал Polartec (это английское название флиса) был разработан в 1979 году американской компанией Malden Mills. Ученые изучали белых медведей и на основе своих исследований создали ткань из полиэфирных волокон, которая напоминает мех этих животных. Результат превзошел все ожидания, флис получился легким, не впитывающим воду, не мнущимся и хорошо изолирующим тепло. В результате он сегодня широко используется в производстве теплой зимней одежды, в том числе спортивной, а также ковров, покрывал и одеял. Тем не менее, материал имеет, как и достоинства, так и недостатки.

Прежде всего, нужно помнить, что материал искусственный, а потому вызывает немало споров о его безопасности для здоровья. Теоретически все эти опасения ничем и никем не доказаны, флис по заключению ученых абсолютно безвреден, но из-за широкой популярности, на рынке можно встретить немало подделок из более дешевой синтетики. Вот их то качество и безопасность вызывает огромные вопросы, поэтому никогда не покупайте слишком уж дешевые изделия из флиса, особенно одеяла.

Флис ткань очень растяжимая и в данном случае это значительный недостаток – после длительного применения на изделиях могут появится катышки. Минусом является и то, что слишком тонкие изделия плохо греют зимними ночами, толстые же одеяла из флиса, особенно больших размеров стоят довольно дорого.

На этом, пожалуй, недостатки материала ограничиваются, и начинаются достоинства. Главное из них – сравнительно невысокая цена при хороших теплоизоляционных свойствах. Одеяла из флиса очень мягкие и приятные на ощупь, они гораздо легче, чем аналогичные изделия из натуральной овечьей шерсти и совсем не колются, при этом совсем не аллергенны.

Важным преимуществом материала является разнообразие дизайнов и цветов. Вы можете купить, как одноцветное изделие, так и одеяло, раскрашенное во все цвета радуги. Изобретательность производителей буквально не знает границ – на рынке представлены модели с изображением туристических достопримечательностей, животных, пейзажей, звезд кино и спорта. Благодаря привлекательному внешнему виду, одеяла из флиса очень универсальны – они могут служить не только по прямому назначению, но и в качестве пледа, покрывала, их можно брать с собой в поездку на природу или на пляж.

Читайте также:

Идея для коллекционеров
Тепло камина в городской квартире
Как выбрать матрас для малыша?
Настенная вешалка для прихожей своими руками: просто и практично

Оставить комментарий