Металлические противопожарные двери: конструктивные и огнезащитные характеристики


Основная функция большинства дверей, предназначенных для установки внутри зданий – обеспечивать тепло- и шумоизоляцию каждого отдельного помещения. Однако иногда требуется более серьезная защита — не от теплопотерь или слишком сильного шума, а от распространения огня при пожаре. Обычная дверь с такой задачей не справится — для этого существуют специальные противопожарные двери. Установка таких дверей в ключевых точках — таких, как выходы на лестницу, запасные выходы или торцы коридоров — позволяет остановить распространение пожара и предоставить людям, находящимся в здании, возможность покинуть его.

Металлические противопожарные двери: конструктивные и огнезащитные характеристики

Металлические противопожарные двери изготавливают как из стали, так и из алюминия. Полотно стальной противопожарной двери состоит из двух слоев обшивки толщиной 1 мм и внутреннего наполнителя из негорючего материала (чаще всего — минеральной ваты). По сравнению со входными стальными дверьми, противопожарные значительно легче и часто имеют упрощенную конструкцию, в которой отсутствуют ребра жесткости. Однако именно эти качества повышают надежность такой двери: она не провиснет на петлях из-за слишком большого веса — а значит, не возникнет щелей между полотном и коробкой двери, которые пропускают дым и создают сквозняк.

Алюминиевые противопожарные двери встречаются реже стальных и обычно представляют собой каркас из алюминиевого профиля с заполнением из стекла, степень огнестойкости которого соответствует классу пожаростойкости двери (EI). Оба этих параметра измеряются в минутах и означают время, в течение которого дверь под прямым воздействием огня сохраняет свою конструктивную целостность без разрушения дверного полотна, образования щелей и деформаций (E) и теплоизолирующую способность (I). Например, маркировка EI-30 означает, что данная противопожарная дверь будет обеспечивать защиту от огня в течение получаса. Иногда к этим двум основным характеристикам добавляют еще одну — дымонепроницаемость (S). Металлические противопожарные двери оснащают специальным уплотнителем: под воздействием высокой температуры он вспенивается и тем самым герметизирует зазор между дверью и коробкой.

Огнезащитные свойства двери зависят также от характеристик установленной на нее фурнитуры: замка (он должен быть огнестойким), доводчика, ручки. На металлические противопожарные двери устанавливают ручки без деревянных или пластиковых накладок, которые могут загореться или расплавиться — или механизм «антипаника» (ручка-перекладина, разблокирующая дверь одним нажатием).

Читайте также:

Выбор стиля межкомнатных дверей
Шпонированные двери: верное решение для домашнего интерьера
Вторая входная дверь: варианты конструкции, основные характеристики
Безупречное качество окон Rehau (Рехау)

Оставить комментарий