Освещение кухни


В современной кухне важная роль отводится искусственному освещению, функция которого – выделять эстетическую ценность мебели, выводить из тени декоративные элементы и создавать общее настроение интерьера.

Освещение кухни

Освещение кухни делится на три основных вида – общее, функциональное и декоративное.

Общее освещение – это освещение в центральной точке, обычно при помощи потолочного светильника или люстры, установленных таким образом, чтобы равномерно освещать весь интерьер. Использование при этом матового стекла производит эффект рассеянного света.

Освещение кухни

Функциональное освещение охватывает несколько стратегических мест, таких как столешница, на которой происходит большая часть кухонной работы – мытье продуктов, разделка продуктов и приготовление пищи, или мойка, а также угол, в котором принимается пища. Зачастую эти «островки» используются независимо друг от друга, потому и освещаться должны отдельно.

Освещение кухни

Столешница на кухне, как правило, освещается встроенными лампочками или подвесными потолочными светильниками.

Отдельные зоны могут освещаться как подвесными светильниками, так и при помощи галогенного или неонового освещения. Если кухня не примыкает к столовой и является отдельной комнатой, она должна быть оборудована общим освещением, которое играет роль одновременно декоративного и функционального.

Освещение кухни

Декоративное освещение призвано создавать хорошее настроение, оно должно быть нежным и мягким и выявлять при этом интересные детали интерьера, картины, оригинальные предметы мебели и др. в этом случае лучше всего использовать источники света с теплой цветовой температурой, для того, чтобы не раздражать глаза.

Не стоит также забывать общий принцип обустройства современной кухни – максимум минимализма, стерильность, прохладный свет и светло-желтые тона.

Читайте также:

Освещение в «умном доме»: эффективное и экономное
Использование светодиодного освещения для внутренних помещений
Освещение зеркала в ванной комнате
Осветительная продукция «Pataviumart»

Оставить комментарий