Как выбрать обогреватель для ванной?


Расслабиться и согреться в теплой воде, выйти из нее — и сразу же начать дрожать от холода? Увы, такая ситуация знакома жителям многих квартир, строители которых для обогрева ванной комнаты предусмотрели только скромный змеевик-полотенцесушитель. Выделяемого им тепла, как правило, недостаточно, чтобы обеспечить комфортную температуру, поэтому многие приходят к мысли приобрести и установить дополнительный обогреватель в ванную.

Как выбрать обогреватель для ванной?

Переносить в ванную обычный обогреватель, которым вы пользуетесь в гостиной или спальне — не лучшая идея. Обогреватель для ванной должен иметь особые характеристики: повышенная влажность создает дополнительные сложности и даже опасности при использовании отопительных приборов. Поэтому лучше подобрать одну из моделей, предназначенных специально для установки в ванной комнате.

Это может быть электрический полотенцесушитель, конвектор со степенью влагозащиты не меньше 4 (IP 24), инфракрасный обогреватель. Обогреватель для ванной, как правило, очень компактен, имеет трубчатую или плоскую форму, крепится к стене или потолку (к счастью, производители понимают необходимость экономии места в ванной комнате).

Наиболее популярны инфракрасные обогреватели. Их принцип работы схож с воздействием солнечного света, они нагревают помещение достаточно быстро и равномерно, поддерживают в нем комфортный микроклимат. Электрические конвекторы также вполне надежны: они имеют датчики температуры, защищены от скачков напряжения, что позволяет безбоязненно оставлять их включенными на длительный срок.

Обогреватель в ванную, независимо от его типа, требует аккуратной установки; с особой ответственностью надо подойти к вопросу изоляции проводки или размещения розетки (если вы планируете использовать этот отопительный прибор не только в ванной). Схватиться мокрыми руками за провод или за корпус, поскользнуться и зацепиться за шнур ногой — представьте себе возможные последствия подобных ситуаций и сделайте все, чтобы их предотвратить. Лучше, если обогреватель будет иметь шнуровой либо вообще отдельный выключатель, расположенный вне ванной комнаты.

Теплый пол также можно рассматривать как обогреватель для ванной. Несмотря на то, что монтаж теплого пола — дело куда более хлопотное и дорогое, чем установка конвектора или полотенцесушителя, некоторые любители комфорта предпочитают именно этот вариант — ведь с таким полом и коврика не надо, на него так приятно встать босыми ногами после принятия ванны или душа.

Читайте также:

Печное отопление частного дома
Тепловой насос - дом без дымохода
Тепловой насос для отопления загородного дома: просто и эффективно
Техническое обслуживание газовых систем отопления

Оставить комментарий