Основные виды теплых полов


«Теплый пол» – удобство, от которого трудно отказаться, раз попробовав; устройство теплых полов в квартирах и частных домах все чаще становится одним из обязательных этапов ремонта. Однако из нескольких вариантов конструкции «теплого пола» еще надо выбрать наиболее подходящую; каковы основные виды теплых полов, чем они отличаются друг от друга и где применяются?

Основные виды теплых полов

«Теплый пол» бывает водяным и электрическим; эта принципиальная разница определяет возможность его использования в том или ином случае. В многоэтажных домах водяной «теплый пол» не делают: если подключить его к системе центрального отопления, можно оставить без тепла сразу несколько квартир, а в случае протечки серьезно пострадают соседи снизу — им на голову польется кипяток, в буквальном смысле слова. Поэтому водяные «теплые полы» лучше оставить владельцам частных домов, а для городских квартир подходят разные виды электрических теплых полов — от кабельного до инфракрасного.

Отличаются они друг от друга нагревательным элементом. Кабельный электрический «теплый пол» является наиболее мощным, но при этом расходует больше всего электричества и требует толстого слоя стяжки, в который и укладывается кабель. В качестве напольного покрытия для кабельного «теплого пола» обычно используют кафельную или керамогранитную плитку, а также натуральный камень. Кабельный «теплый пол» хорошо подходит для ванной комнаты, туалета, кухни, прихожей (если она отделана плиткой) и застекленной лоджии. Разновидностью кабельного теплого пола являются так называемые нагревательные маты, на которых уже закреплен кабель, уложенный «змейкой».

Другие виды электрических теплых полов — пленочный и стержневой — обогревают помещение за счет инфракрасного излучения. Они не требуют толстого слоя стяжки, а в некоторых случаях позволяют и вовсе без нее обойтись. Нагревательными элементами в таких полах является пленка с углеродным напылением или карбоновые стержни.

Любой «теплый пол» требует правильно подобранного покрытия. В зависимости от предполагаемой рабочей температуры пола, в качестве покрытия можно использовать и ламинат, и линолеум, и ковролин, а вот от натуральной древесины (доски, паркета) лучше отказаться: она довольно быстро рассохнется. Все виды теплых полов можно оснастить термостатом для установки и поддержания необходимой температуры; однако в качестве основной системы отопления «теплый пол» обычно не используют — он служит дополнительным источником комфорта.

Читайте также:

Отделка стен обоями
Фотообои на стену
Потолок в ванной из гипсокартона: особенности монтажа
Ремонт и оформление кухни в хрущевке: от пола до потолка

Комментирование запрещено.