Тепловой насос для отопления загородного дома: просто и эффективно


Обустройство автономной отопительной системы — одна из наиболее сложных проблем, с которыми приходится сталкиваться владельцам загородных домов. Именно отопление обычно обходится хозяевам дороже всего: угольный или газовый котел требует постоянной заправки топливом, электрический потребляет слишком много энергии. Поэтому многие владельцы частных загородных домов и коттеджей ищут новые, современные, энергоэффективные варианты устройства отопительных систем. Одной из таких альтернатив является отопление дома тепловым насосом.

Тепловой насос для отопления загородного дома: просто и эффективно

Тепловой насос иногда еще называют «холодильником наоборот»: это упрощенное описание лучше всего помогает понять основной принцип устройства теплового насоса. Холодильник «забирает» тепло у продуктов и выводит его наружу (продукты при этом охлаждаются) — а тепловой насос передает «собранное» тепло в дом.

Откуда же берется это тепло? Из почвы и подземных вод, а также естественных водоемов: ниже уровня промерзания грунта они всегда имеют плюсовую температуру — даже в самые сильные морозы; накопленного за лето запаса тепла для этого вполне достаточно. Существует несколько типов тепловых насосов; чаще всего используется геотермальный (грунтовый). Отопление дома тепловым насосом грунтового типа требует укладки коллектора – системы труб, заглубленных не менее чем на 1, 5 м; точная глубина заложения зависит от конкретного региона. По трубам циркулирует хладагент (вещество с низкой температурой кипения, например, фреон или аммиак). Он принимает температуру почвы и поступает в компрессор, где подвергается сжатию: при уменьшении объема вещества его температура резко возрастает. За счет этого концентрированного тепла нагревается теплоноситель внутреннего контура отопительной системы.

Главное преимущество, которым отличается подобная система отопления тепловой насос не требует постоянного расхода топлива. Единственное, что делает такую отопительную систему не вполне автономной — необходимость поддерживать работу компрессора, который обеспечивает сжатие хладагента. Однако на это требуется совсем немного энергии — потребляет тепловой насос в пять-шесть раз меньше, чем отдает. Отопление дома тепловым насосом обходится в несколько раз дешевле любой другой отопительной системы; с учетом простоты и долговечности теплового насоса затраты на его установку окупятся довольно быстро.

Читайте также:

Печное отопление частного дома
Тепловой насос - дом без дымохода
Как выбрать обогреватель для ванной?
Техническое обслуживание газовых систем отопления

Оставить комментарий