Тепловой насос – дом без дымохода


Если жителям городских квартир не приходится думать о том, как обогреть жилье — разве что дополнительно, когда на улице слишком холодно и система центрального отопления не дает достаточно тепла — то владельцам частных домов этот вопрос приходится решать самостоятельно. Дровяная печь с дымоходом — довольно экзотический вариант; чаще всего, в загородных домах или коттеджах устанавливают систему автономного отопления, состоящую из котла и нескольких радиаторов. Однако, есть и другие способы решения задачи: например, использование теплового насоса.

Тепловой насос - дом без дымохода

Принцип работы теплового насоса — извлечение тепла из окружающей среды — воздуха, земли, грунтовых вод — и передача его внутрь помещения. Можно назвать это «перекачиванием» тепла — почему, собственно, этот прибор и получил название теплового насоса. Он может совмещать в себе функции отопительного котла и кондиционера (охлаждать помещение летом, поддерживать в нем оптимальный микроклимат), а для работы ему не требуется никакого топлива — только электроэнергия, причем расход 1 кВт электричества даст полезный выход от 4 до 8 кВт тепла.

Тепловые насосы часто называют «холодильниками наоборот»; пожалуй, это и в самом деле наиболее простой способ объяснить принцип работы теплового насоса. Приложите руку к радиатору холодильника: чувствуете тепло? Оно постоянно, пусть и незаметно, обогревает помещение. Тепловой насос использует сходный механизм действия — но гораздо эффективнее.

Наиболее эргономичный и универсальный тип теплового насоса — геотермальный. Внешний контур подобной отопительной системы представляет собой уложенный в землю трубопровод (ведь ниже линии промерзания почвы земля даже зимой сохраняет тепло); глубина укладки зависит от климатических условий в конкретном регионе. По этому трубопроводу (коллектору), состоящему из нескольких колец или изгибов, проходит рабочее вещество, которое забирает тепло из окружающей среды.

Попадая во внутренний контур, рабочее вещество отдает накопленную температуру, за счет чего и нагревается теплоноситель (как правило, это вода) во внутреннем контуре — системе отопления и горячего водоснабжения. При этом, электроэнергия затрачивается только на поддержание давления и циркуляции рабочего вещества в системе, а не на нагрев теплоносителя. Именно этим объясняется столь высокий КПД тепловых насосов.

Принцип работы теплового насоса позволяет использовать его в любом климате, обходиться без запасов топлива, сложной вентиляции и дымохода. Экологичность, долговечность и полная автономность делают подобную систему отопления все более популярной среди владельцев частных домов и коттеджей.

Читайте также:

Печное отопление частного дома
Как выбрать обогреватель для ванной?
Тепловой насос для отопления загородного дома: просто и эффективно
Основные виды теплых полов

Оставить комментарий