Как выбрать акриловую ванну?


Столкнувшись с необходимостью заменить старую ванну, все больше людей отдают предпочтение акриловым. Однако моделей и разновидностей акриловых ванн на рынке — множество; какую акриловую ванну выбрать, чтобы с комфортом пользоваться ей долгие годы?

Как выбрать акриловую ванну?

Прежде всего, акриловая ванна должна быть действительно акриловой — то есть, изготовленной из сантехнического полиметилакрилата. Некоторые недобросовестные продавцы под видом акриловых предлагают покупателям ванны из обычного пластика, в лучшем случае покрытого слоем акрила. Такие ванны, в отличие от изготовленных из литьевого акрила, быстро изнашиваются, желтеют и не подлежат реставрации. Поэтому перед тем, как выбрать акриловую ванну, лучше сначала определиться с производителем: изучить наиболее известные и качественные бренды, ознакомиться с отзывами, найти региональных дилеров в вашем городе — и только потом начинать подбирать нужную модель.

Характеристики акриловой ванны определяются в первую очередь технологией ее изготовления и составом акрила, использованного для производства ванны. Наиболее качественными считаются ванны, изготовленные из листового акрила методом термической или вакуумной формовки. Сам по себе этот материал достаточно гибкий, поэтому с наружной стороны ванной наносят армирующий слой из полиэфирной смолы и стекловолокна, после чего ванну сушат в печи. Таких слоев может быть несколько — чем их больше, тем устойчивее ванна к деформациям. От количества армирующих слоев, а также толщины акрилового листа зависит и цена ванны.

Из сантехнического акрила можно изготовить ванну не только стандартной, но и весьма причудливой формы, однако здесь придется выбирать, что приоритетнее: дизайн или прочность. Плотный акрил хуже поддается сложной формовке; из него обычно изготавливают более простые по конструкции ванны, зато и стойкость к деформациям, а также срок службы такой ванны существенно выше.

Одним из главных недостатков акриловых ванн является то, что акрил легко поцарапать; одним из главных достоинств — то, что его столь же легко восстановить (в отличие, например, от эмали чугунной ванны, которую отреставрировать нельзя). Однако нужно учесть, что этим свойством (высокой ремонтопригодностью) обладают только ванны из литьевого акрила. Если ванна сделана из пластика, покрытого тонким слоем акрила, вернуть ей первоначальный вид не удастся — приобретать такую ванну не стоит. Настоящая акриловая ванна может прослужить и 20 лет, пластиковая — всего лишь 3-5 лет, так что очень важно не ошибиться с выбором.

Читайте также:

Душевая кабина – альтернатива классической ванне?
Акриловые ванны: причины популярности
Как выбрать смеситель для кухни?
Какая душевая кабина заслуживает внимания?

Оставить комментарий