Какую ванну лучше выбрать?


Замену ванны, как правило, осуществляют в ходе капитального ремонта ванной комнаты — или, по крайней мере, стараются совместить эти две операции: многие ванны установлены таким образом, что их нельзя демонтировать, не повредив кафель. Поэтому торопиться с покупкой новой ванны не стоит — конечно, кроме тех случаев, когда старая стала совершенно непригодна к эксплуатации. Размышляя, какую ванну лучше выбрать, нужно исходить из нескольких основных характеристик: материал, вес, долговечность и ремонтопригодность, удобство использования, стоимость.

Какую ванну лучше выбрать?

Основных разновидностей ванн (если не брать в расчет экзотику наподобие каменных и стеклянных) всего три: стальные, акриловые и чугунные. Если ванна в квартире установлена давно — можно с уверенностью сказать, что она чугунная: других раньше просто не было. Однако теперь есть возможность выбирать — чугун, сталь или акрил? У каждого из этих материалов есть и плюсы, и минусы — причем, как это часто бывает, недостатки являются продолжением достоинств.

Главные преимущества чугуна — прочность и большой срок службы. Толстостенная чугунная ванна кажется вечной — и это недалеко от истины; она также хорошо держит тепло (хотя нагревается долго). Однако эмалированное покрытие весьма уязвимо к царапинам и истиранию, образованию налета и ржавчины, а отчистить его довольно сложно. Если же на эмали образовались сколы или трещины, реставрации она уже не подлежит — а чугунной ванной с отбитой эмалью долго пользоваться нельзя, она начнет ржаветь. Вес чугуна — еще одна большая проблема: как установка, так и демонтаж такой ванны — очень тяжелая физическая работа, с которой не то что в одиночку, но и вдвоем-втроем не всегда удается справиться.

Поэтому все больше людей принимают решение отказаться от чугуна в пользу других материалов. Но и тут есть над чем подумать: какую ванну выбрать — стальную или акриловую?

Стальные ванны гораздо легче чугунных, но при этом очень прочны; доступны по цене, просты в установке. Единственным серьезным недостатком стальной ванны можно считать ее шумность — вода в такую ванну льется с громким гулким стуком. Правда, некоторым умельцам удается шумоизолировать стальную ванну при помощи вспененного полиэтилена или монтажной пены; это заодно улучшает и ее теплосберегающие свойства (стальная ванна быстро нагревается и так же быстро остывает).

Акриловые ванны мало весят, могут иметь любой размер и форму, что облегчает подбор ванны для маленькой или нестандартной ванной комнаты; никогда не бывают такими холодными, как металлические. Считается, что акриловые ванны довольно «капризны»; однако при бережном обращении такая ванна может прослужить очень долго, к тому же, акрил в высшей степени ремонтопригоден: любые царапины на покрытии ванны можно устранить без следа.

Словом, решить, какую ванну лучше выбрать, не так уж просто — и каждый находит ответ на этот вопрос в соответствии со своими вкусами и возможностями.

Читайте также:

Чугунная ванная – всерьез и надолго
Прозрачная гидромассажная ванна от компании «Kerro»
Мозаика на ванне
Акриловые ванны: причины популярности

Оставить комментарий