Смеситель для душа: как и какой выбрать?


Неправильно подобранный смеситель для душа способен испортить все удовольствие от этой бодрящей — или, наоборот, расслабляющей — водной процедуры. Какой смеситель для душа выбрать, чтобы пользоваться им было максимально удобно?

Смеситель для душа: как и какой выбрать?

Первый и главный вопрос, с которым нужно определиться: требуется ли вам отдельный смеситель или общий для ванны (душа) и раковины? В первом случае лучше выбрать смеситель без излива, во втором — наоборот, излив должен быть довольно длинным, чтобы краном можно было спокойно пользоваться и над ванной, и над раковиной. Такой смеситель имеет два режима: «душ» и «раковина», которые переключаются кнопкой или рычажком.

Отдельный смеситель без излива устанавливают в душевой кабине — там без него не обойтись, а вот для обычной ванны больше подходит универсальный. Использовать специальный смеситель для душа в этом случае нецелесообразно – технически это вполне возможно, однако наполнять ванну в этом случае придется при помощи лейки душа.

Наиболее распространенные варианты конструкции смесителя — рычажная и вентильная. Рычаг, как правило, один, а вентилей — два: для горячей и холодной воды. Эта конструкция, наиболее традиционная, в последнее время становится менее популярной — все большую долю рынка занимают однорычажные смесители. Подача воды запускается поднятием рычага, напор регулируется степенью его подъема, температура – поворотом вправо или влево. Большинству людей во время принятия душа однорычажным смесителем пользоваться удобнее, чем вентильным — однако это дело вкуса и привычки. Встречаются, хоть и нечасто, смесители с одним вентилем, а также с двумя рычагами — если вам кажется наиболее удобной именно такая конструкция, подходящий вариант придется немного поискать.

Отдельный тип смесителей представляют собой термостаты. Если вы решили, что вам нужен именно такой смеситель для душа как выбрать термостат? Главное, чем он отличается от обычных смесителей — предохранитель, который не позволяет температуре воды подниматься выше определенного значения (как правило, 38 С°). Если вам понадобится более горячая вода — эту функцию можно отключить. Смеситель-термостат подходит для установки в квартирах как с центральным горячим водоснабжением, так и с водонагревателем (газовой колонкой, бойлером). Такой смеситель достаточно настроить один раз — и он будет постоянно поддерживать заданные условия (измениться может напор, но не температура воды). Главный недостаток термостатов — их более высокая, по сравнению с вентильными и рычажными смесителями, цена; однако качественный термостат весьма надежен и прослужит долго.

Читайте также:

Чугунная ванная – всерьез и надолго
Прозрачная гидромассажная ванна от компании «Kerro»
Акриловые ванны: причины популярности
Какая душевая кабина заслуживает внимания?

Оставить комментарий