Как выровнять стены в квартире своими руками?


Ровные стены и прямые углы в квартире — скорее исключение, чем правило; абсолютно ровные стены встречаются очень редко, а вот уклон или изгиб, дающий перепад в два-три сантиметра, к сожалению, обычное явление. Стоит только начать ремонт — и все дефекты стены станут помехами при проведении отделочных работ. Как выровнять стены своими руками?

Как выровнять стены в квартире своими руками?

Прежде всего, оцените, насколько велики неровности стены. Если перепад составляет три сантиметра и более, стену придется штукатурить или обшивать гипсокартоном. Что касается штукатурки – здраво оцените свои силы, прежде чем приниматься за это «грязное» и «мокрое» дело (штукатурку относят именно к «мокрым» ремонтно-отделочным работам, которые, как правило, всегда сложнее «сухих»). Обшивка гипсокартоном считается самым легким «сухим» способом выравнивания стен — она ненамного уменьшит объем помещения, а результат даст практически идеальный. Правильно выставив каркас из металлического профиля, зашпаклевав стыки между листами гипсокартона, вы получите безупречно ровную поверхность, которую можно и покрасить, и оклеить обоями, и облицевать плиткой.

Если же вы все-таки решили, что без штукатурки не обойтись, подойдите к этому ответственно, чтобы после оштукатуривания стена не стала еще более неровной, чем была до того. Штукатурьте по маякам — это довольно сложный, но при этом наиболее правильный способ, так как выровнять стены в квартире «на глаз» не всегда получается даже у опытного мастера. Лучше использовать штукатурную смесь на гипсовой, а не на цементной основе: она проще наносится, быстрее сохнет, дает более ровную поверхность.

Незначительные (до 1 сантиметра) перекосы и дефекты стены (трещины, выбоины) проще всего исправить шпаклевкой; штукатурить в данном случае не требуется. Шпаклевка бывает двух видов: стартовая (с крупнозернистой рыхловатой структурой) и финишная (мелкодисперсная). Перед тем, как выровнять стены в квартире, их надо прогрунтовать. Затем на стену наносят слой стартовой шпаклевки; после того, как он высохнет, его шлифуют, еще раз грунтуют и наносят финишную шпаклевку — которую, в свою очередь, также шлифуют мелкой наждачной бумагой после полного высыхания. Так как выровнять стены своими руками при помощи штукатурки сможет не каждый, шпаклевание является более распространенным способом подготовки стен к последующей отделке (окраске, оклейке обоями).

Читайте также:

Спонтанная игра цвета в интерьере
Какой должен быть потолок в современной квартире?
С чего начать ремонт?
Пенополистирол для утепления стен вашего дома: какой выбрать?

Оставить комментарий