Отделка стен декоративной штукатуркой своими руками


Отделка стен декоративной штукатуркой — отличный вариант для тех, кому обои уже наскучили, несмотря на все свое разнообразие, а комната с окрашенными стенами кажется неуютной и нежилой. Существует множество разновидностей декоративной штукатурки, предназначенной для внутренних работ; в зависимости от того, какую именно вы выберете, декоративная штукатурка стен своими руками может быть как совсем несложным, так и довольно трудоемким процессом.

Отделка стен декоративной штукатуркой своими руками

Основных видов декоративной штукатурки для внутренних работ два: фактурная и структурная. Структурная штукатурка содержит наполнитель (например, каменную крошку), благодаря чему готовая поверхность имеет выраженный рельеф, с углублениями и выступами. Фактурная штукатурка дает гладкое покрытие; на него можно нанести рельеф валиком или шпателем, однако «изюминка» этого вида штукатурки – в плавных цветовых переходах, которые возникают из-за неравномерного распределения красящих компонентов штукатурной смеси при ее нанесении. Фактурную штукатурку можно считать промежуточным материалом между штукатуркой и краской, поэтому не удивляйтесь, если в магазине вам предложат емкость с надписью «текстурная краска» – это может быть именно то, что вам нужно.

В зависимости от типа материала, отделка стен декоративной штукатуркой может выглядеть и минималистично-просто, и благородно-роскошно; последнее относится в первую очередь к венецианской штукатурке, создающей фактуру натурального мрамора. Однако ее нанесение — довольно сложный процесс, со своими хитростями и тонкостями. У неспециалиста такая декоративная штукатурка стен своими руками может и не получиться, поэтому для первого опыта лучше взять менее привередливый материал — например, рустикальную штукатурку, которую чаще называют «короед».

Отделка стен декоративной штукатуркой своими руками

Перед нанесением декоративной штукатурки стену надо очистить от слоев предыдущей отделки (обоев, краски) и прогрунтовать. Идеально ровного основания структурные штукатурки не требуют — наоборот, они сглаживают мелкие дефекты стены. А вот грунтовка необходима: она обеспечит прочное сцепление штукатурки с основанием.

Штукатурка «короед» наносится на стену ровным, не слишком толстым слоем при помощи металлического шпателя. Затем штукатурке дают подсохнуть 10 — 20 минут и начинают затирать ее пластиковой теркой. Во время этого процесса зерна (гранулы), содержащиеся в составе штукатурки, сдвигаются и прочерчивают бороздки и впадины, что и создает рельефную поверхность. Декоративная штукатурка стен своими руками с использованием «короеда» – наиболее простая отделка стен декоративной штукатуркой; серьезных усилий вам прилагать не придется, однако результат будет выглядеть так, словно над интерьером потрудился опытный мастер.

Читайте также:

Розетки и выключатели - какие выбрать?
Косметический ремонт: что он в себя включает?
Термодатчик – важный элемент теплого пола
Масло или лак: что лучше для отделки пола?

Оставить комментарий