Термодатчик – важный элемент теплого пола


Электрический теплый пол сегодня неотъемлемый атрибут любого современного дома или квартиры. В его устройстве нет ничего сложного – нагревательные маты, терморегулятор и термодатчик, которые посредством электрических кабелей присоединены к системе электропитания жилища.

Термодатчик – важный элемент теплого пола

Наиболее сложным, с точки зрения конструкции и выполняемой функции, элементом как раз и является термодатчик. Датчик температуры подсоединяется к регулятору температуры и устанавливается в месте установки отапливаемого пола. Терморегулятор, получает информацию от термодатчика который, устанавливает температуру прогрева, и управляет процессом обогрева и должен обеспечивать поддержанию оптимальной комфортной температуры напольного покрытия.

Виды термодатчиков

В данный момент на строительных рынках и в специализированных магазинах продаются устройства, предназначенные для установки под паркетное покрытие, ламинат, ковролин и другие всевозможные виды напольных покрытий, различают же из, как правило, на датчики под мягкие и под твердые напольные покрытия, подсоединяемые через КТП киоскового типа.

В случае установки на мягкое напольное покрытие термодатчик выглядит как небольшая пластиковая окружность цилиндр размерами 15*4 мм, и для подключения крепится на концекабеля. Для более твердого покрытия такого, как кафель или плитка термодатчик больше по размеру и защищен для этого специальной оболочкой. Эта оболочка предотвращает образованию враждебной сферы плиточного клея или забетонированной стяжки, и защищает датчик от автоматических воздействий твердого кафеля либо плитки.

Особенности монтажа

Наиболее популярный вариант установки датчика осуществляется за счет так называемой распаечной коробки: терморегулятор – распаечная коробка – нагревательный кабель, также могут быть использованы кабельные муфты.

При этом перед установкой термодатчика под ламинат, паркет и другие подобные покрытия поверхность предварительно подготавливается: она должна быть чистой, сухой, и к ней необходимо закрепить пластиковую конструкцию для дальнейшего монтажа. В случае установки отапливаемого пола под плитку, термодатчик вставляется в гофробумагу, при этом заблаговременно для него делается углубление в напольном покрытии. Благодаря этому вы с легкостью можете извлечь термодатчик при необходимости из гофробумаги, и в случае необходимости замены, вам не понадобится вскрывать пол.

Подключение к электросети

Для проверки работоспособности терморегулятора и нагревательного кабеля нужно определить его сопротивление. Выявленные показания необходимо проверить с показаниями указанными в паспорте оборудования.

Дальше следует выключить питание и проверить работоспособность теплого пола. Кабель будет нагреваться, а на терморегуляторе появится зеленая лампочка. Если во время проверки неисправностей не обнаружено тогда необходимо, выключить питание и включить его уже спустя 28 дней, после полного высыхания стяжки.

Читайте также:

Отделка при помощи краски: как правильно красить стены?
Выбираем камень для пола
Автоматические выключатели ABB для защиты домашней электросети
С чего начать ремонт?

Оставить комментарий