Бельгийский кирпич ручной формовки


Ручная формовка – это способ, которым делали строительные материалы в Европе два-три века назад. Однако такой материал популярен и в наши дни, особенно на юге России – в Краснодаре, Ростове, Сочи, где владельцы мини-гостиниц и обладатели особняков, таким образом пытаются имитировать элегантность и респектабельность построек 18-19 веков.

Бельгийский кирпич ручной формовки

Украшение фасада

Используется кирпич ручной формовки главным образом для украшения и отделки фасадов в частном и малоэтажном строительстве. С помощью него архитекторы стремятся придать зданиям изысканность дворянских усадеб. Сегодня это достаточно актуально, ведь за века такие постройки приобрели самобытность и индивидуальность, что выделяет их на фоне советских безликих однотипных домов.

Чаще всего, чтобы уйти от однотипности и придать каждому дому эксклюзивности применяется бельгийский кирпич. Этот кирпич похож на материал дореволюционных домов, стены которых сложены из блоков таким образом, что каждый из них отличается от других. Они создавались по отдельности, а не штамповались массой, именно поэтому каждый кирпич был индивидуален. Он мог немного отличаться по размеру, быть слегка неровным, шероховатым или гладким, иметь отпечатки рук человека или рабочего инструмента.

Цвет таких кирпичей тоже был неоднородным, так как смесь глины и воды замешивалась без применения высокоточной техники, а обжиг производился в печах, где жар поддерживался рабочими, а не автоматикой, поэтому каждая партия обжигалась при разной температуре. В итоге получался самобытный, эксклюзивный продукт, не имеющий аналогов. Стены дома из такого кирпича были неповторимыми. Они складывались в единичном варианте, потому что для других домов использовался непохожий камень. А со временем на кладке стен оставались следы воздействия ветра, воды, солнца – так дома приобретали индивидуальность и солидность старинных построек.

Чтобы повторить именно этот эффект, при строительстве новых домов, используется бельгийский кирпич. Он сделан на автоматизированных линиях, однако похож на продукт человеческого ручного труда. У него так же бывают неровные грани и ребра, разная фактура поверхности. Европейские производители предлагают однотонный и пестрый – включающий несколько оттенков стеновой материал. Такой кирпич создает на стене неповторимый рисунок и может имитировать следы воздействия времени, в результате даже современные дома становятся похожими на купеческие или дворянские усадьбы, обретают степенность и индивидуальность.

Внутренняя отделка

Кирпич ручной формовки сегодня применяется и при внутренней отделке помещений. Он используется дизайнерами и архитекторами в абсолютно разных архитектурных стилях от барокко до классицизма и псевдоготики. Его применяют при обустройстве гостиничных номеров, офисов и переговорных, залов кафе и ресторанов, гостиных или спален. Так как этот материал сделан из натуральной глины, он в любое помещение приносит уют и ощущение благоустроенности. Этот материал сам по себе выступает декоративным элементом, который украшает помещение и задает общую атмосферу, а уже вокруг него строится дальнейший дизайн. Поверхность у него имеет разную фактуру, но всегда к ней приятно прикасаться, так как этот стеновой материал аккумулирует тепло и кажется теплым на ощупь.

Технические характеристики

Бельгийский облицовочный кирпич ручной формовки полностью соответствует российскому ГОСТу 530-2012. Он выпускается в различных форматах от одинарного 250*65*120 миллиметров до необычных брусков размером 500*100*40 миллиметров. Он обладает маркой прочности от М125 до М300, морозостойкостью F50 и низким водопоглощением – не более 10%. Это значит, что такой материал не разрушится от ударов, холодов, жары, перепадов температуры, дождей и сильного солнца. Он устойчив к воздействию кислот и щелочей, поэтому под такой облицовкой остаются надежно укрытыми утеплитель, кладка стен, анкеры, арматура и коммуникации. В результате дома будут долго оставаться прочными даже во влажном и жарком краснодарском климате, и можно будет забыть о тратах на ремонт и косметическую отделку.

Читайте также:

Каркасные дома – возводим дом за месяц
Выбор лестницы и ее составляющие
Виды фундаментов для частного дома
Как построить дом из керамзита?

Оставить комментарий