Деревянное зодчество вчера и сегодня


Пожалуй, дерево для удовлетворения различных своих нужд – от посуды до жилья, человечество начало использовать ранее любого другого материала.

Русь с древних времен славилась своим деревянным строительством. Тому способствовали повсеместное распространение сырья, сравнительная легкость его обработки, широкий спектр применения и замечательные эксплуатационные характеристики. Естественно, что к строительству зданий всегда – подход особый. Ведь процесс этот – не быстрый, а при неправильном планировании или подборе материалов – можно в очень короткий срок остаться без крыши над головой, а то – и без самой головы.

Деревянное зодчество вчера и сегодня

Это также определяется особыми свойствами дерева – материал ведь органический, и неблагоприятные погодные условия, вредители или огонь могли причинить непоправимый ущерб зданию. Потому стройка из дерева всегда балансировала где-то на грани искусства и мистики – ведь значение имеет все: в какой день года, для каких работ можно рубить то или иное дерево, какая порода на что годится, как ошкуривать и где хранить, даже свален ствол должен быть верхушкой в определенную сторону.

Процесс подготовки материала тоже не отличался высокой скоростью – сваленное и ошкуренное дерево доставлялось к месту хранения или стройки, там укрывалось от осадков и сушилось не менее года. Затем бревна затесывались под сруб, причем тесались только прилегающие друг к другу плоскости, и выкладывался венец дома, комлем к верхушке, чтобы соблюсти уровень по всем частям стены. Такой способ позволял обвязывать сруб с высокой точностью и надежностью.

Поскольку дерево – весьма плохой теплопроводник, то дома из него получались теплые, впрочем, и для прочих хозяйственных построек, к примеру, амбаров, или бань – оно подходило отлично. Более того, вышеописанные премудрости с выбором времени валки и породы дерева, позволяли строить даже печи из дерева – с глиняной обмазкой, конечно – но служили они десятилетиями.

Не потеряло дерево актуальности и в наши дни – набирает популярности строительство из оцилиндрованого и клееного бруса, а уж деревянная баня – всегда в моде. Она и практична, и престижна – и доступна. Самому топором махать уже не нужно – можно обратиться в одну из множества фирм – и привезут, и поставят.

Читайте также:

Выбор лестницы и ее составляющие
Дома из ячеистого бетона - строим быстро и прочно
Основные виды кирпича и области их применения
Особенности конструкции каркасного дома и его стен

Оставить комментарий