Для чего нужна отмостка у дома, и как ее правильно сделать?


Отмосткой называют полосу из камня, бетона, плитки или другого материала, которая проходит по всему наружному периметру дома, примыкая к его фундаменту (цоколю) и имеет небольшой уклон (5 — 10 °). Выглядит отмостка, как дорожка или тротуар, однако играет не декоративную, а практическую роль: защищает фундамент от воздействия поверхностных (дождевых, талых), а также грунтовых вод. Поэтому пренебрегать обустройством отмостки или откладывать его на длительный срок, как поступают некоторые владельцы частных домов, нежелательно. Лучше сделать отмостку сразу после того, как завершена облицовка цоколя.

Для чего нужна отмостка у дома, и как ее правильно сделать?

Как сделать отмостку дома — зависит от нескольких факторов: конструкции здания, типа грунта на участке. По ширине отмостку делают такой, чтобы она как минимум на 20-30 см выступала за свес крыши; на практике ширина отмостки обычно составляет от 0,6 до 1 м. Отмостка состоит из двух основных слоев — подстилающего и верхнего; в некоторых случаях при укладке отмостки используются также гидро- и теплоизолирующие материалы. Поэтому глубина заложения отмостки должна составлять около 25 — 30 см.

Первый этап сооружения отмостки — откопка вокруг дома траншеи соответствующей ширины и глубины. После удаления излишков грунта нижний слой (почву) желательно утрамбовать и обработать гербицидными препаратами: прорастающие сорняки способны разрушить даже бетонную отмостку. Затем укладывается подстилающий слой; чаще всего он состоит из плотной смеси глины и мелкого щебня (или песка). Глина хорошо подходит для отмостки в силу своих гидроизолирующих качеств. Подстилающий слой плотно трамбуют и выравнивают, задавая ему при этом необходимый угол уклона.

В качестве покрытия могут использоваться разные материалы — от натурального камня до асфальта — однако наиболее распространены отмостки из бетона. Как правильно сделать отмостку из бетона? При устройстве такой отмостки следует учесть, что, во-первых, она не должна прилегать вплотную к фундаменту (между отмосткой и цоколем нужно оставить деформационный шов, который заполняется песком, битумом или герметиком), а во-вторых, сама отмостка не должна быть монолитной, иначе она может разрушиться после первой же зимы. Поэтому при заливке бетонной отмостки, помимо основной опалубки, через равные промежутки устанавливаются на ребро под уклоном деревянные рейки. Для придания отмостке дополнительной прочности на растяжение применяют металлическую армирующую сетку. По наружному краю бетонной отмостки обычно прокладывают желоб для стока воды; с этой целью можно использовать обычную пластиковую трубу, распиленную пополам по длине.

Читайте также:

Виды покрытий металлочерепицы
Конструкции каркасных зданий
Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками?
Бельгийский кирпич ручной формовки

Оставить комментарий