Дома из ячеистого бетона – строим быстро и прочно


Если перед вами стоит задача недорого и быстро построить загородный или дачный дом, хорошим выбором материала станет ячеистый бетон. Это — общее наименование для нескольких разновидностей газо- и пенобетона, их свойства довольно заметно отличаются, что необходимо учитывать при строительстве дома из ячеистого бетона.

Дома из ячеистого бетона - строим быстро и прочно

Газобетон образуется в результате добавления к раствору цемента и песка кислот и солей: при их взаимодействии выделяется газ, а при застывании пузырьки газа создают мелкоячеистую структуру (на срезе блок газобетона внешне напоминает пемзу). Для изготовления пенобетона применяют пенообразователи; от газобетона его отличает большая влагостойкость, а также экологичность, если для образования пены были использованы органические компоненты. Автоклавный (высушенный под давлением) газобетонный блок устойчивее к воздействию влаги, чем неавтоклавный, имеющий сквозные поры, а пузырьки воздуха внутри пенобетонного блока замкнуты. Это влияет на тепло- и гидроизолирующие свойства ячеистого бетона, а также его способность «дышать» (пропускать испарения).

Подбирать марку бетона и рассчитывать толщину стен необходимо с учетом не только свойств материала, но и климатических условий: пенобетон обладает достаточно высокой морозостойкостью, газобетон лучше подходит для более сухого и теплого климата. Чем выше плотность, тем больше будет несущая способность стен дома из ячеистого бетона; однако теплоизолирующие свойства (как газо-, так и пенобетона) ухудшаются пропорционально увеличению плотности.

В обработке ячеистые бетоны проявляют свойства как камня, так и дерева: они поддаются и пиле, и дрели, в них можно забивать гвозди. Поэтому из них возводят как наружные, так и внутренние стены здания (для внутренних стен можно использовать блоки меньшей плотности и толщины).

Дома из ячеистого бетона, как правило, строятся в кратчайшие сроки — благодаря легкости, крупному размеру и точной геометрии блоков, особенно характерной для газобетона. Идеально гладкая поверхность позволяет расходовать минимум адгезива (газобетонные блоки можно укладывать на обычный цементный раствор, но лучше использовать специальный клей) и при этом получить ровную по всей высоте стену.

Все эти качества делают ячеистые бетоны популярным и востребованным стройматериалом — особенно среди тех, кто собирается вести строительство своими силами.

Читайте также:

Виды покрытий металлочерепицы
Уютный дом из пеноблоков
Мягкая кровля крыш
Как построить дом из керамзита?

Оставить комментарий