Геотекстиль «Тайпар» (Typar): характеристики и применение


Геотекстиль — особый тип строительных материалов, который появился сравнительно недавно, однако сразу же получил широкое распространение. Существует несколько основных видов геотекстиля, но наиболее востребованным является нетканое полотно из полимерных нитей. К этому виду относится и геотекстиль Тайпар (Typar SF).

Геотекстиль «Тайпар» (Typar): характеристики и применение

По структуре Тайпар СФ представляет собой термофиксированное (термоскрепленное) нетканое полотно из очень тонких (до 50 мкм) нитей полипропилена. Геотекстиль «Тайпар» выпускается в нескольких вариантах плотности (от 68 до 375 г\м2), каждый из которых имеет свою маркировку. Это позволяет выбрать наиболее подходящий сорт для решения конкретной задачи, поскольку плотность материала определяет другие его важные характеристики — предел прочности на растяжение (от 3,3 кН\м у Typar SF 20 до 29 кН\м у Typar SF 111), удлинение при максимальной нагрузке (у разных сортов оно составляет от 40 до 70%), предел прочности, сопротивление проколу.

Сфера применения геотекстиля «Тайпар» весьма обширна:

– в дорожном строительстве материал используют в качестве основания дорожного полотна. Благодаря высокой упругости геотекстиль амортизирует и распределяет нагрузку, что предотвращает образование трещин и колей на дороге. Одновременно геотекстиль выполняет разделительную функцию, не позволяя корням растений проникнуть сквозь почву и разрушить дорожное покрытие.

– в ландшафтном дизайне геотекстиль «Тайпар» применяется в тех же целях при укладке пешеходных дорожек, а также для обустройства газонов и клумб. С помощью геотекстиля даже на бедной (песчаной, глинистой) почве можно вырастить отличный газон — достаточно снять верхний слой грунта, постелить геотекстиль и засыпать подходящую почву. Благодаря очень мелкому размеру пор, нетканое полотно «Тайпар» не пропускает частицы почвы и плодородный слой не размывается; в то же время, вода свободно проходит сквозь полотно, поэтому геотекстиль выполняет еще и дренирующую функцию.

– при проведении разнообразных земляных работ (рытье котлованов, отсыпке склонов), а также при возведении фундаментов геотекстиль Тайпар СФ используют в качестве армирующего материала – для увеличения несущей способности грунта. Геотекстиль применяется и для защиты от разных воздействий других материалов — например, гидроизоляционных пленок, уложенных в грунт. Долговечность, стойкость к температурным колебаниям и химическая инертность полипропилена, надежное термическое скрепление нитей, изотропность, упругость и механическая прочность – все эти характеристики делают «Тайпар» одним из лучших видов геотекстиля.

Читайте также:

Виды покрытий металлочерепицы
Мягкая кровля крыш
Теплоизоляция деревянного дома
Подготовка земельного участка к строительству дома

Оставить комментарий