Как построить дом из керамзита?


Керамзит — один из наиболее доступных и функциональных строительных материалов: он легок, обладает отличными теплосберегающими качествами и при этом недорог. Обычно керамзит применяют для утепления деревянных полов на лагах и чердаков, для устройства сухой стяжки (засыпки); однако его можно использовать и иначе. Построить дом из керамзита — идея, которая может на первый взгляд показаться странной, на деле же она оказывается весьма практичной и достаточно просто реализуемой.

Как построить дом из керамзита?

Чаще всего название «дом из керамзита» применяют к зданиям, возведенным из керамзитобетонных блоков. Их можно приобрести, а можно сделать самостоятельно; помимо керамзита, для этого понадобятся цемент, песок, вода и опалубка для изготовления блоков. Мешать керамзито-цементную смесь вручную нежелательно: во-первых, это очень утомительно, во-вторых, крайне сложно будет добиться требуемой однородности смеси. Лучше арендовать на некоторое время бетономешалку — затраты окупятся.

Тщательно перемешанную смесь из цемента, песка, керамзита и воды заливают в формы (опалубку), слегка уплотняют (по возможности, лучше использовать вибростанок, но можно обойтись и без него) и дают полностью высохнуть (как правило, на это требуется от двух дней до недели). По размеру керамзитобетонные блоки бывают разными, однако они в любом случае крупнее кирпича, а значит, и возведение дома идет намного быстрее, и раствора на это уходит меньше. Кладку из керамзитобетонных блоков желательно армировать стальной сеткой.

Керамзитобетон — материал достаточно легкий (кубический метр керамзитобетона весит от 400 до 1800 кг, в зависимости от плотности, соотношения частей смеси, марки керамзита и цемента), поэтому дом из керамзита можно возвести самостоятельно или с одним-двумя помощниками. Небольшой вес керамзитобетонных блоков позволяет возводить строения из них на фундаментах облегченной конструкции (столбчатых, мелкозаглубленных).

Однако можно построить дом из керамзита и другим способом, а именно — засыпав керамзитом каркас, сделанный из бруса, листов ДСП, профнастила, вагонки. Несмотря на кажущуюся непрочность конструкции, такое здание может служить не только дачным или летним домиком, но и постоянным жильем — теплоизолирующие свойства керамзита столь велики, что по комфортности каркасный дом из керамзита может поспорить с кирпичным или построенным из пенобетона. Минимальные расходы, простота и скорость строительства делают идею построить дом из керамзита очень привлекательной для многих.

Читайте также:

Выбор лестницы и ее составляющие
Сборные дачные дома из клееного бруса: прочно, быстро, красиво
Установка и крепление мауэрлата: основные способы
Геотекстиль «Тайпар» (Typar): характеристики и применение

Оставить комментарий