Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками?


Гидроизоляция фундамента — одна из важнейших операций при постройке дома; если она выполнена небрежно или недостаточно качественно, неприятные последствия в виде отсыревающих стен и луж в подвале хозяева заметят довольно быстро. Как сделать гидроизоляцию фундамента самостоятельно?

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками?

Прежде всего, определите, какая именно гидроизоляция вам требуется, какого рода воздействие и насколько сильную нагрузку будет испытывать фундамент. Это зависит от типа самого фундамента (ленточный, блочный, плитный), от почвы и уровня грунтовых вод на участке, от погодных (климатических) условий в вашем регионе и других факторов. Одно дело, если вы живете в местности, где случаются паводки или сходы селя, и совсем другое – если вам нужно всего лишь защититься от влаги, пропитывающей почву во время дождей или таяния снега. В первом случае может потребоваться специфическая конструкция фундамента — вплоть до того, что дом придется ставить на сваях; во втором — гидроизоляция фундамента своими руками не будет представлять особых сложностей, хотя потрудиться, конечно, придется.

Если в доме предусмотрено подвальное помещение, то прежде всего полностью гидроизолируют стены цокольного этажа — это нужно сделать в процессе строительства, потом добраться до них будет затруднительно. Уделите внимание предварительной подготовке поверхности стены: она не должна иметь крупных и острых выступов, трещин и плохо заполненных швов (особенно это относится к сборным ленточным фундаментам) — подобные недочеты, если они имеются, необходимо устранить. Затем стену обмазывают битумно-полимерной или битумно-резиновой мастикой, оклеивают рулонными гидроизолирующими материалами (рубероидом, стеклоизолом). Обычный рубероид укладывают на слой мастики с нахлестом не менее 10 сантиметров или даже в два-три слоя, наплавляемый (на основе стекловолокна) можно укладывать в один слой.

Гидроизоляция фундамента своими руками при помощи составов, предназначенных для напыления или обладающих проникающими свойствами, несколько проще технически — но цена этих материалов существенно выше стоимости мастики и рубероида.

Гидроизоляция бывает горизонтальная и вертикальная: горизонтальная защищает подушку фундамента, пол подвала или первого этажа, вертикальная — стену. Нельзя забывать и об отмостке по периметру дома: она дополнительно защитит фундамент от дождевых и талых вод. Обустройством отмостки нужно заняться сразу после завершения облицовки стены (цоколя), не откладывая надолго, так как сделать гидроизоляцию фундамента лучше сразу правильно и тщательно, чем впоследствии исправлять недочеты.

Читайте также:

Виды покрытий металлочерепицы
Уютный дом из пеноблоков
Особенности конструкции каркасного дома и его стен
Каркасные деревянные дома: стоит ли строить?

Оставить комментарий