Конструкции каркасных зданий


Несущей конструкцией каркасных строений является каркас. Это целый комплекс балок, колонн и связей, которые воспринимают все нагрузки от здания и направляют их в фундамент.

Все конструкции каркасных зданий разделены на следующие виды: несущие и ограждающие. Благодаря такому разделению, появляется возможность подобрать для каждой из систем материалы, которые будут наиболее соответствовать назначению каркаса. Так, тепло- и звукоизоляционные материалы зачастую используют для ограждающих конструкций, а прочные и жесткие материалы – для несущих.

Конструкции каркасных зданий

В свою очередь существует разделение каркасных строений на здания с полным каркасом и неполным. В первом случае, несущий остов состоит из колонн и ригелей, которые выполнены в виде балок и служат опорой для конструкции перекрытия. Скрепленные между собой ригели и колонны образуют несущие рама, воспринимающие горизонтальные и вертикальные нагрузки здания.  В зданиях с неполным каркасом несущими делают только наружные стены, а колонны размещают лишь по внутренним осям. Такой тип строения в современном строительстве используют крайне редко.

Значительно повысить степень надежности каркасного здания можно лишь используя последовательную передачу нагрузок от элемента к элементу, фиксированную систему монтажа конструкции и ее стыков, и подвергая жесткому контролю качество строительных работ. Защита от агрессивных воздействий окружающей среды также значительно повышает показатель надежности, поэтому размещать несущую конструкцию необходимо внутри помещения.

Как правило, каркасные строения используют в качестве административных и общественных зданий, но в последнее время достаточно часты случаи, когда строят и многоэтажные жилые дома каркасного типа.

Читайте также:

«Дом вверх дном»
Теплоизоляция деревянного дома
Для чего нужна отмостка у дома, и как ее правильно сделать?
Бельгийский кирпич ручной формовки

Оставить комментарий