Кровля из ондулина для дачного дома: доступно и практично


Ондулин — один из наиболее часто используемых кровельных материалов для дачного домика: легкая и вместе с тем прочная, кровля из ондулина очень проста в укладке. Внешне ондулин напоминает шифер: он представляет собой волнистый лист картона, пропитанного битумом, причем у оригинального продукта количество волн всегда равно 10. Настоящий ондулин производят во Франции, по особой технологии: лист окрашивается еще до пропитки, благодаря чему он сохраняет свой цвет не менее 8 лет. Помимо оригинального ондулина, на рынке часто встречаются подделки; отличить их можно не только по количеству волн, но и по срезу — ондулин на срезе не расслаивается.

Кровля из ондулина для дачного дома: доступно и практично

Кровля из ондулина легче, чем металлочерепичная, обходится гораздо дешевле, чем крыша, покрытая гибкой черепицей — а потому ондулин стал особенно популярен в качестве кровельного материала для дачных домиков. Малый вес кровли позволяет упростить и облегчить несущие конструкции – стропила и обрешетку. При укладке ондулина необходимо строго соблюдать монтажную схему (перекрытие листов в горизонтальном ряду на одну волну, смещение в вертикальных рядах на пол-листа); такая кровля крыши ондулином наиболее надежна и долговечна. На крепеже экономить не следует: гвозди или саморезы должны быть оснащены резиновыми прокладками и плотно забиты (закручены). В противном случае лист ондулина может сорвать сильным порывом ветра, а в местах неплотного прилегания прокладок во время дождя могут образоваться протечки.

При всех своих достоинствах — простоте монтажа, невысокой цене и малом весе – кровля из ондулина имеет и свои недостатки. Осенью с нее следует регулярно убирать опавшую листву и веточки деревьев; зимой желательно время от времени чистить от снега — хотя ондулин и рассчитан на значительные снеговые нагрузки, многое зависит от конструкции и уклона крыши. Некоторые специалисты рекомендуют покрывать кровлю защитным слоем краски, которая предохранит ондулин от выгорания на солнце. Краску желательно подновлять раз в пять – семь лет: обойдется это не так уж дорого, а срок службы кровли может увеличить до 30-40 лет. Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание при укладке ондулиновой кровли – стыки и примыкания. Они нуждаются в тщательной гидроизоляции, поскольку в этих местах листы ондулина приходится резать.

Качественный, правильно уложенный ондулин — экономный и практичный вариант крыши для дачного домика.

Читайте также:

Конструкции каркасных зданий
Мягкая кровля крыш
Виды фундаментов для частного дома
Для чего нужна отмостка у дома, и как ее правильно сделать?

Оставить комментарий